Мандариновая шарлотка
Сегодня хочу предложить вам рецепт мандариновой шарлотки, такой невероятно красочной, аппетитной и вкусной!
Одно лишь слово «мандарины», и хочется уже попробовать это блюдо! По традиции издавна так сложилось, что этот оранжевый заморский фрукт является не просто приятным лакомством осенне-зимнего периода, а непременным атрибутом Нового года. Без мандарина не может обойтись ни одно новогоднее застолье, ведь считается, что он приносит благосостояние и удачу.
Эти веселые оранжевые шарики в качестве подарка под елкой во все времена приносили огромную радость детям. Вспомните также, как для нас волшебный аромат мандаринов ассоциировался с приближением этого долгожданного праздника – Нового года! Благоухающие мандарины как будто вобрали в себя всё тепло и яркость южного солнца, и теперь поднимают нам настроение в период осенней дождливой погоды, слякоти, являются спасением во время сезонного упадка сил весной, а главное, заряжают человеческий организм целебной силой витаминов, подаренной им природой! Надеюсь, мандариновая шарлотка вас не разочарует.
Чтобы приготовить мандариновую шарлотку, вам понадобится:
для теста:
молоко – 175 мл
масло сливочное – 1 ст.л.
мука – 190 г
разрыхлитель – 1 ? ч.л.
корица – ? ч.л.
соль – ? ч.л.
цедра мандарина – 3 ч.л.
яйца – 3 шт.
сахар – 340 г
для топпинга:
вода – 1 ст.
сахар – 1 ст.
мармелад мандариновый – ? ст.
ликер Амаретто – 2 ст.л.
печенье миндальное измельченное – ? ст.
мандарины – 6 шт.
Как приготовить мандариновую шарлотку:
1. Духовку разогреваем до 175 градусов. Подготавливаем форму для выпечки круглой формы, диаметром около 28 сантиметров, смазываем маслом.
2. Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюлю, наливаем молоко и отправляем на плиту, нагреваем на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока масло не растопится.
3. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, корицу, соль и цедру апельсина. Перемешиваем.
4. В отдельной небольшой миске взбиваем яйца при помощи миксера до образования пышной бледной массы, около 2 минут. Не переставая взбивать яйца, постепенно добавляем сахар, взбиваем ещё около 5 минут.
5. Смешиваем молочно-сливочную смесь с яичной, взбиваем. Затем добавляем мучную смесь и перемешиваем. Тесто должно получиться жидковатым.
6. Тесто выливаем на смазанную маслом форму для выпечки. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30 минут.
7. Теперь приготовим мандариновый топпинг. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и отправляем на небольшой огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар не растворится. Варим около 5 минут, пока сироп не станет карамельного цвета.
8. Затем добавляем мандариновый мармелад, перемешиваем и держим на огне ещё пару минут, пока масса не загустеет.
9. Снимаем мандариновую массу с огня и добавляем мандариновый ликер. Охлаждаем, затем отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
10. Тем временем наш пирог испекся, достаем его из духовки и немного охлаждаем.
11. Достаем охлажденный топпинг. Половину его распределяем по верху пирога.
12. Затем посыпаем шарлотку большей частью измельченного миндального печенья.
13. Мандарины предварительно очищаем от кожуры и разделяем на дольки, избавляясь от белых прожилок. Выкладываем мандариновые дольки поверх крошек печенья.
14. Посыпаем оставшимся печеньем и поливаем второй половиной карамельного топпинга.
Наша мандариновая шарлотка готова!
Приятного аппетита!
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут