Кантуччи
Список продуктов
450 гр сахара, 4 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей (7 грамм), 600 гр муки,
500 гр миндаля (лучше – в шкурке, он интенсивнее пахнет),1 щепотка соли,1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванили, натертая лимонная цедра (немного, для ароматизации, примерно 1/4 лимона), 100 гр сливочного масла (размягченного), 50 гр меда.
Способ приготовления
Все ингредиенты комнатной температуры.
Дрожжи тут выполняют функцию разрыхлителя, можете просто взять пакетик его. * + Яйцо для смазывания теста.
Количество сахара можете уменьшить, если вы не сладкоежка.
В миску насыпать просеянную муку, хорошо смешать с дрожжами, сделать углубление и вбить яйца по одному. Начать замешивать деревянной лопаточкой.
Добавить размягченное сливочное масло, сахар, натереть лимонную цедру, хорошо-хорошо перемешать. Всыпать ваниль, добавить щепотку соли, мед, еще раз хорошо перемешать. Добавить миндаль, еще раз перемешать и высыпать массу на стол.
Замесить крутое тесто до того момента, когда оно станет эластичным и соберется в шар. Для удобства можно пользоваться скребком (собирая его с поверхности) и присыпать руки мукой. Тесто очень-очень плотное и его надо хорошо "собрать" в кучу.
Разделить шар на 6 частей, раскатать части в форме симпатичных колбасок.
Аккуратно выложить на выстеленный пекарской бумагой противень.
Яйца взбить вилкой и щедро смазать ими получившиеся батончики.
Поставить противни в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. На самом деле – смотрите, все духовки разные, но нам надо как на картинке.
Достать из духовки, дать немного остыть, нарезать батоны на нетонкие ломтики и разложить на противни срезами вверх.
Для удобства придерживайте рукой основной батон и режьте (словно пилите), не сильно нажимая на нож.
Поставить обратно в духовку еще на 10 минут, пусть хорошо подпекутся.
Макать в утренний кофе или, как требуют первоисточники, в вин санте (сладкое вино), но тут вы уже без меня разберетесь.
Начинки можно разнообразить до бесконечности: сушеная клюква, а про то, что орехи могут быть любыми – это и так понятно. Но классика все-таки с миндалем.