Говядина с овощами по-бургундски
Список продуктов
Говяжья вырезка 800 г., лук 2 шт., дольки чеснока 2 шт., красное вино 750 мл., лавровый лист1 шт., веточка тимьяна 1 шт., мука 2 ст.л., бекон 250 г., морковь 2 шт., помидоры 3 шт., мясной бульон 250 мл., оливковое масло 3-4 ст.л., перец горошком 6-7 шт., соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками. Говядину вымыть, обсушить и разрезать на большие куски, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.
В большой кастрюле разогреть 1 ст. л оливкового масла и обжарить бекон, помешивая, 5 минут. Переложить на тарелку. Порциями обжарить в кастрюле куски говядины на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку.
Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю, готовить все вместе 5 минут. В той же кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 минут.
Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 минут. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5-2 часа. Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму.
Готовое мясо шумовкой выложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте. Отлить в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, довести его до кипения на большом огне и уварить до густоты. Мясо нарезать на небольшие кусочки, полить этим сиропом и подать к столу вместе с тушеными овощами.