Бутерброды из листьев салата
Салат (или латук, как его очень часто называют) является не просто очень вкусным продуктом питания, но еще и безумно полезным. До сих пор никто не может назвать место происхождения этого растения, однако достоверно известно, что оно культивируется человеком на протяжении многих тысячелетий.
Сегодня же существует огромное количество разновидностей этого съедобного растения (более ста), которые отличаются не только своими вкусовыми качествами, полезными свойствами, но и соответственно внешним видом. Однако в любом случае салат является крайне вкусным и полезным продуктом питания, который содержит огромный ряд различных витаминов и минералов. Впрочем, когда еще шесть тысяч лет назад люди начали культивировать салат, о вкусовых (и тем более о полезных) качествах этих листьев никто даже не задумывался. Они выращивались ради масла, что содержалось в семенах. И так было до тех пор, пока листья салата не распробовали древние греки и римляне. Так, именно они первыми и заговорили о его полезных свойствах.
Поэтому давайте попробуем приготовить с этим необычайно полезным и вкусным продуктом пускай и незатейливое, зато крайне вкусное блюдо, которое послужит отличной закуской и под пиво, да и просто с чаем!
Чтобы приготовить бутерброды из листьев салата, нам понадобится:
хлеб (батон) – 3 ломтика
сливочное масло – 3 ч.л.
салат – 6 листиков
сельдь копченная – 3 ломтика
сельдь соленая – 3 ломтика
килька – 3 шт.
куриные яйца (вареные) – 0,5 шт.
помидоры – 0,5 шт.
репчатый лук – 1/3 шт.
зелень – 1 ч. л.
Как приготовить бутерброды из листьев салата:
1. Первым делом достаем из холодильника сливочное масло и просто оставляем его на какое-то время при комнатной температуре, чтобы оно хорошенько размякло (тогда его будет легче размазывать по хлебу). А сами в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Итак, тщательно промываем под проточной водой листья салата и обязательно просушиваем их на бумажном полотенце (излишняя влага нам ни к чему). Далее подготавливаем по 3 тонких ломтика копченой и соленой сельди.
2. Промытый помидор вытираем насухо полотенцем, а затем нарезаем его на средние кружочки. Очищаем от скорлупы куриное яйцо, отваренное вкрутую, и тоже стараемся аккуратно нарезать его кружочками (вдоль).
3. Очищенный от шелухи репчатый лук промываем под проточной водой, просушиваем его, после чего нарезаем на тонкие (или средние) кружочки. Если вы не любите чересчур острый лук, тогда залейте его на 5-7 минут горячей водой (она уберет всю резкость лука и сделает его вкус более мягким и нежным).
Промываем под проточной водой свежую зелень, просушиваем ее, после чего очень мелко измельчаем ножом.
4. Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступаем к непосредственной сборке самих бутербродов. Итак, равномерно намазываем на ломтики хлеба небольшое (или большое, кому как по душе) количество размягченного сливочного масла. Затем выкладываем сверху листики салата, только так, чтобы они полностью покрывали хлеб и даже немного «свисали» за края бутерброда.
5. Теперь поверх листьев салата выкладываем в один ряд кусочки филе сельди соленой, затем копченой, а затем и 1 кильку. После этого аккуратно выкладываем сверху кружочек помидора, кружочек яйца и завершаем все колечками репчатого лука.
Выкладываем наши аппетитные и очень вкусные бутерброды на красивые тарелки, а сверху присыпаем их мелкоизмельченной зеленью.
Нужно заметить, что подобную закуску, как вы могли убедиться, очень просто и быстро готовить, а подавать ее можно не только на повседневный стол, но и во время праздничного торжества! Поверьте, ваши гости непременно останутся в восторге!
Приятного всем аппетита!