Жульен с курицей в мультиварке

Жульен с курицей в мультиварке
Не секрет, что у нас жульеном, как правило, называют запеченые грибы под сыром, с добавлением курицы, мяса либо овощей. Готовить это блюдо можно и в одной большой форме, и в порционных формочках (кокотницах). Мы же предлагаем вам еще интереснее вариант – приготовить жульен в мультиварке!

Нужно заметить, что жульен из мультиварки получается ничуть не хуже, чем приготовленный в духовке. Даже, наоборот, в мультиварке блюдо приобретает более сочную и нежную консистенцию.

В общем, жульен с курицей – это очень вкусное и нарядное блюдо, которое станет достойным украшением любого обеденного и праздничного стола! Поверьте, ваши гости непременно будут просить дополнительной порции. А мультиварка в данном случае не только упрощает и ускоряет процесс его приготовления, но и придает блюду особую нежность и изысканность!

Еще обратим ваше внимание то, что указанное в рецепте количество продуктов хватит для приготовления 5-6 порций (как раз, чтобы накормить большую любимую семью).

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся:

белые грибы – 500 г
куриное филе – 500 г
репчатый лук – 1 шт.
сметана (или сливки) – 200 г
мука – 1 ст. л.
твердый сыр – 100 г
панировочные сухари – 1 ст. л.
сливочное масло – 50 г
соль

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке:

1. Заметим, что для приготовления жульена нам понадобится отварное куриное филе, поэтому сварить его нужно заранее (а еще лучше взять мясо с куриных окороков, оно более мягкое и сочное). Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде, до полной готовности (около 30-40 мин.).
2. Итак, после того как мясо будет готово, остужаем его, а затем нарезаем на небольшие кусочки. Считается, что идеальной пропорцией грибов и мяса в жульене является их соотношение от 1:1 до 1:2 (т.е. количество грибов и мяса может быть одинаковым или же количества мяса может быть немного больше количества грибов).
3. Теперь подготовим все остальные ингредиенты. Для начала хорошенько промываем грибочки, чистим их, нарезаем тонкими ломтиками, солим и обжариваем на сливочном масле. И делаем это при помощи мультиварки: выкладываем в кастрюлю мультиварки 50 г масла (растравливаем его), закладываем подготовленные грибы и включаем режим «выпечка» на 30 минут. Жарим с закрытой крышкой, при этом не забывайте их периодически помешивать.
Обратим ваше внимание, что для этого блюда вы запросто можете использовать как свежие, так и замороженные грибы (более того, если хотите, то добавьте в блюдо и другие свои любимые грибы).
4. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Перекладываем обжаренные грибы в другую посуду (старайтесь сделать так, чтобы масло, на котором они обжаривались, осталось в мультиварке). Теперь добавляем в кастрюлю мультиварки нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности (около 10 минут). Теперь перекладываем обжаренный лук в другую посуду (отдельно от грибов).
5. А сейчас приготовим сметанный соус. Для этого добавляем в кастрюлю мультиварки столовую ложку муки, обжариваем ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Добавляем к муке сметану и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков (при желании вместе со сметаной вы можете добавить маленькую щепотку мускатного ореха).
Как только сметана загустеет, добавляем в соус горячую воду (по столовой ложке) и хорошо размешиваем соус после каждого такого добавления. Воду необходимо добавлять до того, пока соус не станет напоминать по своей консистенции жидкую сметану. После этого доводим соус до кипения и переливаем в емкость с крышкой (чтобы соус не подсыхал сверху).
5. Таким образом, когда все ингредиенты будут подготовлены, мы можем приступать непосредственно и к приготовлению самого жульена. Итак, смазываем кастрюлю мультиварки растительным маслом. Теперь выкладываем на ее дно отварное куриное мясо, сверху мяса – обжаренный лук, а затем и белые грибы. Заливаем содержимое приготовленным ранее сметанным соусом и равномерно его распределяем по всей поверхности.
6. Натираем на мелкой терке сыр, добавляем к нему одну ложку панировочных сухарей, перемешиваем и посыпаем этой смесью жульен. Теперь закрываем крышку мультиварки и готовим жульен 30 минут в режиме «Выпечка».
7. После того, как был подан сигнал о готовности приготовления блюда, открываем крышку мультиварки и даем жульену немного остыть, чтобы соус и расплавленный сыр успели слегка схватиться. Затем аккуратно делим при помощи лопатки жульен на порции (делаем это непосредственно в кастрюле мультиварки) и перекладываем на тарелки.

Готовое блюдо подаем к столу горячим. При желании его можно украсить свежей рубленой зеленью и сметаной, а также присыпать сверху черным молотым перцем!

Всем приятного аппетита!