Запеканка картофельная с солеными грибами
Не секрет, что сегодня можно приготовить просто уйму самых различных вариантов картофельных запеканок, с вкуснейшими начинками и самыми разными способами исполнения. Так, вы наверняка готовили запеканку с мясом, с рыбой или со всеми любимым сыром… А как насчет картофельной запеканки с солеными грибами? Такого вы еще не пробовали! Поверьте, это действительно очень интересное, вкусное и сытное блюдо, которое непременно понравится вам и вашим близким!
Чтобы приготовить картофельную запеканку с солеными грибами, вам понадобится:
картофель – 1 кг
соленые (или маринованные) грибы – 500 г
репчатый лук – 2 шт.
зелень петрушки – 1 ст.л.
куриные яйца – 2 шт.
растительное масло – 80 г
твердый сыр – 1-2 ст.л.
соль, перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления картофельной запеканки с солеными грибами:
1. Прежде всего, очищаем картофель, промываем и разрезаем на несколько частей. Затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде. Далее сливаем воду, а готовую картошку остужаем. Затем пропускаем ее через мясорубку.
2. Очищаем и промываем репчатый лук, нарезаем его на небольшие кубики. Затем разогреваем на небольшой сковородке немного растительного масла, пассеруем на нем лук до золотистого цвета.
3. Откидываем грибы на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем измельчаем их на небольшие кусочки.
4. Перемешиваем картофельный фарш с грибами, добавляем к ним обжаренный лук. Все перемешиваем.
5. Теперь хорошенько промываем зелень, обсушиваем ее и измельчаем ножом. Взбиваем в отдельной емкости куриные яйца. Добавляем зелень и яйца в картофельно-грибную смесь, при необходимости присаливаем ее и по желанию добавляем черный молотый перец. Далее снова все тщательно перемешиваем.
6. После этого берем огнеупорные горшочки (или любую другую удобную посуду для запекания), совсем немножко смазываем их растительным маслом и выкладываем подготовленную картофельную массу. Разравниваем поверхность запеканки.
7. Натираем на крупной терке твердый сыр (любой, ваш любимый) и посыпаем его сверху запеканки, а на сыр выкладываем небольшие кусочки замороженного сливочного масла.
Отправляем горшочки в уже разогретую духовку и оставляем там до образования на запеканке красивой румяной корочки.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем подаем к столу (прямо в горшочках).
Отдельно к столу можно также подать в соуснике томатный либо сметанный соус, овощной салат или мясной гарнир!
Всем приятного аппетита!