Вкусный салат "Пенек»
Самое главное в любой закуске, это, пожалуй, любимые продукты, которые необходимы для ее приготовления. Однако сам успех такой закуски не в последнюю очередь будет зависеть от ее оформления и подачи.
Так, представляем вашему вниманию рецепт приготовления всеми любимого салата, но оформленного совершенно необыкновенным способом – в форме лесного пня! Поверьте, такой закуской можно удивить многих!
Необходимые ингредиенты:
для блинов:
яйцо – 1 шт.
айран – 2 стакана
мука
подсолнечное масло – 2 ст.л.
сахар – 1/5 ст.л.
репчатый лук, петрушка
паприка
для начинки:
яйцо – 3 шт.
картофель – 6-7 шт.
морковь – 6- 7 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
укроп – 1 пучок
майонез – 200 г
мягкий сыр (например, «Хохланд»)
Как приготовить салат «Пенек»:
1. Для начала нужно испечь блины. Для этого замешиваем из указанных продуктов тесто. Муки берите столько, чтобы получилось достаточно жидкое тесто. Просмолите каждый из них, и в результате они получатся очень душистыми из-за припёка. Паприка же тоже добавит своей пикантности, однако здесь она нужна больше для цвета (чтобы хорошо просматривались “годовые кольца” на пне).
2. После этого займемся начинкой. Отвариваем картофель, морковь, яйца. Отожмите и потрите грузди, смешайте их с мелко порезанным луком и укропом.
3. Затем возьмите 4 блинчика и перережьте их почти пополам (одна часть должны быть немого больше другой). Картофель, яйца и морковь натрите на крупной терке (по отдельности). И в каждую часть добавьте примерно по столовой ложке майонеза и немного подсолите. В картофель покрошите и укроп.
4. После этого вдоль всего стола раскатайте целлофановые пакеты (где-то 1 м длиной), уложите блинчики лицевой стороной вниз и внахлёст, чтобы те, которые побольше, оказались в самом конце (слева).
5. Ну, а справа начинайте крутить пенёк: выкладываем начинку и заворачиваем ее в блин. Сначала идут яйца (каждую начинку старайтесь поплотнее примять к блинчику), затем грибы. Блинчики можно немного смазать майонезом или мягким сыром. После грибов выкладываем морковь, а в конце – картофель.
6. Нужно отметить, что закручивать рулет лучше по принципу коврика в суши, то есть, аккуратно подтягивая, а затем загибая пакет. Стыки же между блинами подмазывайте мягким сыром (кисточкой или ложкой). Не переживайте, начинка, которая будет немного выпадать, пригодится вам для наполнения “корней”. Таким образом, в результате должен получиться некий рулет.
7. Переносим его на большое блюдо. Обрезаем хвостики блинчиков, торчащие снизу (они также пригодятся для “корней”). Неровности (бока) маскируем мягким сыром (старайтесь смазывать их аккуратно).
8. Теперь формируем из оставшейся начинки “корешки”, накрываем их блинными обрезками и начинаем украшать наш пенек. Для украшения салата берем свежую зелень и грибочки. Также можно использовать яйца и яркие овощи (к примеру, морковь).
Однако сам процесс оформления лучше оставить напоследок, практически перед самой подачей (чтобы пенек смог хорошенько пропитаться, а сами «украшения» не завяли).
Нужно заметить, что это совершенно универсальный салат. А в качестве начинки вы можете использовать и другой вид грибов, и другие любимые продукты, и даже блины испечь по своему рецепту. Главное, чтобы получилось вкусно и красиво!
Приятного вам аппетита!