Варенье из белой черешни в хлебопечке
Варенье из вишни и черешни – лакомство, известное нам с детства, оно не только было очень вкусным, но и помогало справиться с простудными заболеваниями. Рецептов приготовления такого варенья существует множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет. Я хочу поделиться рецептом приготовления варенья из белой черешни в хлебопечке. Во-первых, использование хлебопечки значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, а во-вторых, рецептов варенья из белой черешни я еще не видела.
Черешня, как красная, так и белая, чрезвычайно полезная ягода. Она содержит множество антиоксидантов, богата витаминами А и С, способствует снижению кровяного давления, улучшает обмен веществ. Черешня полезна тем, кто желает распрощаться с лишними килограммами, для этого достаточно съедать перед приемом пищи несколько ягод, они помогут желудку работать интенсивнее. Белая черешня обладает теми же свойствами, что и красная, но содержит гораздо меньшее количество аллергенов. Конечно, в варенье многие свойства этих ягод исчезают, зато они становятся более легкими для желудка, а содержащийся в них каротин лучше всего усваивается после термической обработки.
Чтобы приготовить варенье из белой черешни в хлебопечке, вам понадобится:
черешня белая – 1000 г
сок лимонный – 2 ст. л.
сахар – 300 г
ванилин или ванильный сахар – по желанию
Как приготовить варенье из белой черешни в хлебопечке:
1. Берем белую черешню и хорошенько моем ее в чистой проточной воде. Лучше всего использовать для этого дуршлаг: закладывать ягоды небольшими порциями и промывать. Затем сложить все ягоды в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Удаляем плодоножки и начинаем удалять косточки. Это можно сделать при помощи зубочистки, которой косточку очень легко поддеть, или, по старинке, шпилькой.
2. В форму из хлебопечки устанавливаем лопатку, затем высыпаем туда черешню и сахар, выжимаем лимонный сок (его можно заменить кислотой лимонной). Немножко трясем форму, чтобы в ней все хорошее перемешалось. При желании можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, тогда у варенья будет дивный аромат.
3. Включаем хлебопечь в режиме «Джем» и ждем, пока приготовление завершится, о чем нам будет подан соответствующий сигнал.
4. Стерилизуем банки и кипятим крышки, подготавливаем прибор для закатывания. Наливаем варенье в банки и плотно закатываем крышками.
Варенье из белой черешни в хлебопечке полностью готово, теперь банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и после полного остывания поставить на хранение в прохладное и темное место.
Всем приятного аппетита!