Том Кха Кай (домашний вариант)
Список продуктов
Вода (бульон) – 1 стакан
Лайм – 2 шт.
Креветки отварные
Перец красный маленький – 1 шт.
Лук-шалот
Кинза
Имбирь тертый свежий – 1-2 ст. л.
Молоко кокосовое – 400 мл. (1 банка)
Курица грудка – 1 шт.
Шампиньоны свежие – 3-4 шт.
Масло кунжутное – 1 ст. л.
Способ приготовления
Разогреть в сковороде масло и обжарить на нем предварительно нарезанные грибы и курицу. Положить мелко нашинкованный перец и имбирь.
В кастрюле, разбавив водой (или бульоном), довести до кипения кокосовое молоко, добавить туда содержимое сковороды, натертую на мелкой терке цедру одного и сок 2-3 половинок лайма.
Посолить по вкусу, добавить еще красного перца и сок 1 лайма. Креветки можно положить в самом конце, когда суп уже будет снят с огня.
Примечания
Вместо шампиньонов можно использовать грибы шиитаке (1 упаковка). Кунжутное масло можно заменить посолнечным или оливковым маслами.