Голубой сыр в салате

Салат с сыром с голубой плесенью со свеклой

Свекольный салат с голубым сыром
Свекольный салат с голубым сыром
отличается прекрасно сбалансированным, насыщенным кисло-сладким вкусом.

Главное – отыскать хороший сыр с голубой плесенью. Если нет качественного рокфора, можно использовать дорблю – мягкий, достаточно жирный и умеренно острый с приятным грибным привкусом. Можно попробовать также блю-стилтон, а вот с данаблю нужно быть осторожнее: иногда он бывает слишком резким и кислым.

Чтобы приготовить свекольный салат с голубым сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 300 г
    сыр с голубой плесенью – 75 г
    половинки грецких орехов – 6-8 шт. (можно заменить другими орехами)
    оливковое масло – 2 ст. ложки
    бальзамический уксус – 3 ст. ложки
    соль

Свекольный салат с голубым сыром готовится следующим образом:

  1. Завернутую в фольгу свеклу запеките до готовности в духовке при температуре 200°С (примерно час), остудите, очистите от кожуры, в зависимости от размера разрежьте пополам или на 4 части и нарежьте дольками.
  2. В глубокой сковороде поджарьте ломтики свеклы на масле в течение 2-3 мин. Добавьте уксус и соль, потушите еще пару минут, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа, и остудите.
  3. Обжарьте орехи на сухой сковороде и слегка потолките в ступке до образования крупной крошки.
  4. Накрошите сыр руками.
  5. Выложите ломтики свеклы на блюдо и посыпьте накрошенными орехами и сыром.

Приятного аппетита!