Сироп из черники
Сироп из черники красивого насыщенного цвета – совершенно дивное дополнение к любым сладким блюдам, от блинов до мороженого. Его лучше всего подавать теплым, сразу после приготовления, а приготовить такую вкуснятину можно всего за 20 минут. При желании чернику можно заменить голубикой, получится не менее вкусно.
Чтобы приготовить сироп из черники, понадобятся следующие ингредиенты (на 8 порций):
черника – 1,5 кг (объем около 2 л)
вода – 2 стакана
тертая цедра с 1 лимона – 1 ст.л.
сахар – 600 г (3 стакана)
вода – 1 л
лимонный сок – 2 ст.л.
Сироп из черники готовится следующим образом:
1. Чернику раздавить в кастрюле толкушкой для пюре, добавить воду и лимонную цедру и варить на слабом огне в течение 5 мин.
2. Процедить чернику через сито, чтобы удалить мякоть и семена; сок сохранить.
3. В большой кастрюле смешать воду с сахаром, и довести до кипения, время от времени помешивая, пока температура не достигнет 125°С.
4. Добавить черничный сок и кипятить 1 мин., затем добавить лимонный сок и снять с огня.
5. Дать остыть и разлить в банки. По желанию сироп можно заморозить и хранить в морозилке.
Приятного аппетита!