Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото

Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото
Сегодня наконец-то дождалась похвалы от мужа. Дело в том, что он у меня скупится на лишние слова. Всегда у него нужно спрашивать: «Ну, как суп, ну, как борщ? Понравилось?» На что я зачастую слышу: «Нормальный». Хотя ведь знаю, что ему понравилось, ведь не один год живем. Если что-то ему не нравится, он говорит прямо, что это больше не стоит готовить, – знает, что я любитель поэкспериментировать с новыми блюдами. Всегда жду одобрения мужем моего очередного нового шедевра и тогда вижу, стоит ли готовить это блюдо ещё раз или нет.

А сегодня наконец-то «вытянула» из мужа добренькое словечко! Оказывается, он просто счастлив, что я домохозяйка, которая целыми днями не просто занята просмотром сериалов, а старается приготовить что-то этакое, удивить его. Я сегодня аж расцвела, как говорится, «цвела и пахла». Так приятно услышать от любимого человека, что жена его (то есть я) готовит лучше всех (для него)!

Последней моей удачной закуской были фаршированные шампиньоны. Изначально планировала фаршировать грибы только начинкой из ветчины, но муж внес свою лепту, заказав мясную начинку. Поэтому решила фаршировать грибы двумя начинками.

Чтобы приготовить шампиньоны фаршированные, вам понадобится:

шампиньоны – 6 шт.
свинина – 100 г
ветчина – 100 г
сырок плавленый – 1 пачка
сыр твердый – 100 г
лук – 1 шт.
морковь – 0,5 шт.
чеснок – 1 зубчик
соль
перец черный молотый
соус соевый
для жарки:
масло подсолнечное

Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фотоКоличество ингредиентов подбирайте на свой вкус.

Как приготовить шампиньоны фаршированные:

1. Шампиньоны берем крупного размера, чтобы можно было положить побольше начинки внутрь грибочков. Я брала маленькую порцию, всего 6 грибов (3 гриба – с одной начинкой и 3 – с другой). Итак, грибы промываем, обсушиваем и аккуратно отделяем от ножки (у меня это получилось с легкостью). Шляпки нам понадобятся для фаршировки начинкой, ножки будут входить в начинку. Ножки откладываем в сторонку, шляпки сбрызгиваем соевым соусом и перчим по вкусу.

Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото2. Теперь займемся начинкой №1. Это будет мясная начинка, для которой понадобится: свинина, лук, морковь, сырок плавленый, чеснок и ножки от грибов. Прошу прощение, на фото – шляпки от грибов, их мы будем фаршировать, а для начинки нужны ножки от этих шляпок.
Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото3. На 3 шампиньона понадобится совсем небольшое количество всех ингредиентов. Лук (1/2 небольшой головки) очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок (1/2 зубчика) измельчаем. Морковь (1/2 маленькой) очищаем от кожицы, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Промытую и обсушенную свинину (ее мне понадобилось совсем немного, около 100 г) нарезаем меленькими кусочками. Грибы (ножки от трех шампиньонов) измельчаем. Сырок (половина упаковки) нарезаем пластинами.
Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото4. Ставим на огонь сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем, затем добавляем лук с чесноком и обжариваем до прозрачности. Далее добавляем морковь, обжариваем в течение нескольких минут. После этого выкладываем на сковороду свинину, держим на сковороде до полуготовности, затем добавляем измельченные грибы и жарим несколько минут. Далее кладем в сковороду плавленый сырок (неважно, как вы его нарежете, всё равно он расплавится) и ждем, пока он расплавится, перемешиваем, солим, перчим по вкусу и выключаем огонь. Выкладываем на тарелку, даем немного остыть.
5. Теперь можно фаршировать шампиньоны готовой начинкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото6. Далее подготовим начинку для грибов №2. Для нее нам понадобится ветчина (около 100 г), лук (1/2 головки), грибы (оставшиеся 3 ножки), чеснок (1/2 зубчика), плавленый сырок (1/2 пачки). Прошу прощения, на фото – шляпки от грибов, их мы будем фаршировать, а для начинки нужны ножки от этих шляпок.
Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото7. Поступаем так же, как с первой начинкой: обжариваем лук с чесноком до прозрачности, затем добавляем измельченные ножки от грибов, обжариваем их до прозрачности. После этого отправляем в сковороду ветчину, нарезанную мелкими кубиками, держим на огне 1-2 минуты и выкладываем нарезанный пластинами сырок. Ждем, пока он расплавится, солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.
8. Начинку немного остужаем, после чего выкладываем в подготовленные грибные шляпки. Посыпаем тертым сыром.
Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото9. Итак, шампиньоны готовы к запеканию. Включаем предварительно духовку, разогреваем до 180 градусов. Фаршированные шампиньоны выкладываем в подходящую для них форму и отправляем в духовку. Запекаем до готовности.
Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фото10. Готовую закуску украшаем зеленью петрушки. Получается очень аппетитно, вкусно и сытно!

Шампиньоны фаршированные: рецепт с пошаговым фотоСовет: чтобы сыр не слишком запекся сверху начинки, можно грибы в начале запекания накрыть фольгой, а за 15 минут до окончания приготовления блюда снять фольгу, таким образом, шампиньоны пустят больше сока, будут сочнее, а сыр хорошо подрумянится.

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Автор пошаговых фото: Яна Красникова