Салат с кальмарами и гранатом
Последнее время надоели мне одни и те же салаты, на дворе осень – весьма изменчивое время года, да и настроение у меня такое же… Мне хочется праздников и веселого настроения. Хочу со своей семьей нарядить елочку, повесить гирлянды, украсить дом… И хотя до праздников еще далеко, конечно, но не стоит унывать. Эмоциональную разрядку порой можно найти и на кухне.
На днях купила я кальмаров, думала, что же приготовить, и тут под руку попал кулинарный журнал. Смотрю, а в нем рецепт салата с кальмарами, я недолго думая, пошла к холодильнику в поисках ингредиентов, и выяснилось, что все у меня есть. Вот так я попробовала этот интересный салат, домашние тоже встретили его на ура, так что и вам советую!
Чтобы приготовить салат с кальмарами и гранатом, вам потребуется:
кальмары очищенные – 300 г
салат Айсберг – 1 вилок
яблоко – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
гранат – 0,5 шт.
уксус – 1 ч. л.
масло растительное – 1,5 ст. л.
сахар – щепотка
лимон – 0,5 шт.
специи – по вкусу
соль – по вкусу
майонез – 4 ст. л.
Как приготовить салат с кальмарами и гранатом:
1. Лук нужно очистить, помыть и нарезать полукольцами, сложить в мисочку, в эту мисочку влить намного прохладной воды, добавить уксус, растительное мало и сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
2. Затем слить маринад и высыпать лук в большую миску для смешивания салата.
3. Салат айсберг вымыть хорошо, разобрать на сегменты и нарезать соломкой как можно мельче.
4. Яблоко разрезать пополам и вычистить семена, помыть и нарезать тонкими клиньями или же кубиками.
5. Кальмаров нужно замариновать: для этого сложить их в миску, выдавить к ним сок с половины лимона, посолить и поперчить, добавить специи по вкусу и мариновать 20 минут. Затем их нужно обжарить: для этого на плиту поставить сковороду, налить растительное масло, нарезать кальмаров для салата соломкой или кольцами, выложить на сковороду.
6. Жарить кальмаров 2-3 минуты, затем шумовкой переложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы стекло масло.
7. Гранат очистить от кожуры, разобрать на зерна так, чтобы не было никаких прожилок.
8. Все ингредиенты сложить в одну миску, хорошо перемешать. Добавить майонез, посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
9. Переложить салат в салатницу, или разложить по бокалам, или выложить на красивое блюдо – это по вашему желанию. Сверху можно присыпать салат зеленью и зернами граната.
10. Подавать к столу можно сразу.
Приятного вам аппетита и творчества на кухне!