Салат “Мимоза” с рисом
Рис – это настоящая «хлебная культура» Востока. Так, жители некоторых японских поселков в страдную летнюю пору могу съесть за день до 4 кг риса. Ну, а в торжественные дни, особенно во времена новогодних праздников, в доме «восточных» жителей на самом почетном и видном месте, конечно же, стоит горка рисовых лепешек, или кагамимоти, как они их называют. В тех краях они считаются символом удачи и благополучия.
В нашей стране рис тоже, пускай и не настолько, является очень популярным продуктом питания. Cегодня его все чаще используют не просто как гарнир, а как приятное дополнение других блюд. Ярким примером этому может послужить вкуснейший и безумно нежный салат «Мимоза»!
Чтобы приготовить салат “Мимоза” с рисом, вам понадобится:
яйца свежие – 6 шт.
сливочное масло – 100 г
консервы рыбные – 1 бан.
черный перец – по вкусу
сыр твердый – 150 г
белый репчатый лук – 1 шт.
майонез – 150-200 г
соль – по вкусу
рис – 1 ст.
Как приготовить салат “Мимоза” с рисом:
1. Сначала отправляем сливочное масло в морозильник, а затем занимаемся подготовкой остальных продуктов. Отправляем отвариваться куриные яйца вкрутую (т.е. отвариваем их в течение 10 минут после того, как закипит вода, не дольше, поскольку иначе желтки могут покрыться налетом свинцового цвета). Кстати, яйца желательно использовать с очень яркими желтками, тогда и салатик получится не только вкусным, но и очень красивым и аппетитным.
Далее перекладываем сваренные яйца в посудину с холодной водой (при этом надкалываем их с тупого конца для того, чтобы они потом легче чистились) и даем им как следует остыть.
2. В это время займемся приготовлением риса. В данном случае лучше остановить свой выбор на рисе рассыпчатого сорта либо «обработанный паром». Отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности, после чего даем ему остыть (обсохнуть).
Затем добавляем к нему 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сливочного масла, а также приправляем солью и черным молотым перцем, а после тщательно все перемешиваем.
3. Очищаем уже остывшие яйца от скорлупы, разделяем их отдельно на желтки и белки. Затем белки просто очень мелко измельчаем ножом, ну, а желтки разминаем в отдельной посудине с помощью вилки. Отставляем яйца пока в сторонку.
4. Очищаем луковицу и очень мелко рубим ее ножом (либо вы просто можете натереть ее на крупной терке). При этом, если вам достался очень «злой» лук, присыпьте его немножко солью, перемешайте, а затем залейте горячей водой. Минут через 15-20 мин. откиньте лук на дуршлаг и дайте ему обсохнуть.
5. Натираем на средней (мелкой) терке любимый твердый сыр (идеально, если это будет российский, гауда, пошехонский либо тильзитер). Далее достаем из банки рыбу, после чего удаляем все крупные косточки. Кстати, в данном случае отлично подойдет лосось, сайра или тунец (в масле либо в собственном соку). Однако если вы выбрали консервы «в масле», тогда рыбку лучше сначала обсушить от масла, поскольку оно зачастую невысокого качества. Для этого можно воспользоваться обычным бумажным полотенцем либо салфетками.
Выкладываем рыбу в отдельную посудину и разминаем ее вилкой либо измельчаем в блендере, кому как удобней.
6. К моменту укладки салата слоями все подготовленные ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры, посему перед этим их лучше поместить на полчаса в холодильник. Берем не очень глубокое, но достаточно широкое блюдо и выкладываем салат следующими слоями: сначала небольшое количество рыбы (примерно половину), затем слегка взбитый вилкой рис, а после слой натертого сыра. Смазываем последний (сырный) слой половиной количества майонеза.
После этого выкладываем слой измельченных белов, а на него сверху выкладываем всю оставшуюся рыбу. Дальше сверху рыбы кладем слой измельченного лука, который смазываем оставшимся майонезом. Затем присыпаем салат половиной растертых желтков, на которые натираем на мелко терке оставшееся сливочное масло. И завершаем салат последним слоем – все теми же желтками, протертыми на салат через сито с помощью ложки. При этом стоит подчеркнуть, что все слои необходимо выкладывать равномерно, присыпая по желанию некоторые из них солью и перцем.
Этот вариант приготовления «Мимозы» желательно подавать к столу сразу же, потому как чем дольше он будет у нас настаиваться в холодильнике, тем менее воздушным он получиться в результате.
Всем приятного аппетита!