Рождественская индейка с апельсинами
Индейка на Рождество – национальная традиция во многих странах. Обычно ее запекают в духовке, нередко фаршируя самыми различными продуктами. Наш рецепт рождественской индейки с апельсинами придаст птице необычный, но очень приятный вкус, который даже замороженную магазинную птицу превратит в королеву рождественского стола.
Чтобы она соответствовала своему статусу, учтите несколько моментов:
Индейку следует фаршировать непосредственно перед тем, как ставить в духовку. Если сделать это заранее, то вкус блюда станет значительно хуже. Начинка обязательно должна быть горячей, так как холодная она не успеет прогреться до нужной температуры.
Любую птицу, вынув из духовки, и прежде, чем разрезать на порции, нужно обязательно оставить минут на 20-40, в зависимости от ее веса. За это время мясо индейки станет более плотным, и его удобнее будет нарезать аккуратными ломтиками.
Прежде чем разделывать готовую птицу, из нее полностью удаляется начинка.
Если индейку сразу не всю съели, то учтите, что оставшееся мясо, особенно грудка, может оказаться несколько суховатым, поэтому птицу лучше подавать с гарниром с соусом.
Рождественская индейка с апельсинами готовится из следующих ингредиентов:
индейка весом около 4-4,5 кг
2 апельсина
50 г сливочного масла
50 мл портвейна (можно заменить коньяком, а также клюквенным или вишневым ликером)
1 головка репчатого лука
200 г бекона
3 зубчика чеснока
1 сладкий болгарский перец
150 г кедровых орешков
1 бульонный кубик
250 г кускуса
пучок петрушки
1 веточка базилика
соль, перец черный молотый – по вкусу
немного растительного масла для жарки
Рождественская индейка с апельсинами готовится так:
1. Тушку индейки вымойте изнутри и снаружи. Если внутри есть субпродукты, а также легкие и почки, их нужно вытащить. Отставьте индейку, чтобы она обсохла, и займитесь приготовлением начинки.
2. С одного апельсина снимите мелкой теркой цедру, положите ее в миску, залейте портвейном, коньяком или ликером и вымачивайте в течение 1 часа. Из оставшейся мякоти апельсина без кожицы выдавите сок и отставьте его в сторонку.
3. Лук мелко нашинкуйте, бекон нарежьте небольшими кубиками, срезав шкурку.
4. Чеснок очистите и измельчите. Перец нарежьте небольшими кубиками. Зелень вымойте, обсушите (можно бумажным полотенцем) и мелко нарежьте.
5. Дальше можно готовить в мультиварке или на обычной сковороде: в небольшом количестве разогретого растительного масла обжарьте лук и бекон в течение 4 мин., добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще 1 мин. Затем добавьте сладкий перец и готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и отставьте в сторонку.
6. В большой кастрюле вскипятите 1,5 стакана воды, добавьте бульонный кубик и 1 ст. л. сливочного масла, всыпьте кускус, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин. Этого времени достаточно для приготовления кускуса.
7. Готовый кускус выложите в большую миску. Добавьте обжаренный бекон с луком, чесноком и болгарским перцем, цельные кедровые орешки и измельченную зелень. Затем добавьте апельсиновую цедру с коньяком, тщательно перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и заверните в одеяло, потому что начинка должна оставаться горячей. Если вы пользуетесь мультиваркой, все это можно держать в ней на режиме подогрева.
8. Включите духовку и установите температуру на 200°С. Пока она разогревается, очистите от кожуры оставшийся апельсин, нарежьте его тонкими кружочками толщиной 0,5 см (косточки удалите) и аккуратно разложите кружки апельсина под кожей индейки.
9. Нафаршируйте индейку приготовленной начинкой с помощью столовой ложки. Начинку нужно укладывать плотно, так как она уже в готовом виде и не будет увеличиваться в размерах в ходе термической обработке.
10. Положите индейку на решетку, стоящую на противне.
11. С помощью зубочисток закрепите кожу на шее индейки, крылья и ноги, а также разрез на брюшной полости. Можно связать ножки бечевкой, а брюшину зашить.
12. Приготовьте апельсиновое масло. Взбейте сливочное масло миксером вместе с 3 ст. л. апельсинового сока до однородности и разделите полученную массу на две части.
13. Смажьте индейку половиной апельсинового масла, а вторую часть оставьте для смазывания в процессе запекания.
14. Накройте индейку листом фольги и запекайте из расчета 18 мин. на каждые 450 граммов веса. Таким образом, если индейка весом 4,5 кг, то получится 180 мин., то есть, 3 часа. Периодически смазывайте индейку оставшимся апельсиновым маслом. За час до готовности, чтобы птица подрумянилась, снимите фольгу (но не выбрасывайте ее).
15. Готовую индейку выньте из духовки, снова накройте фольгой и дайте постоять 40 мин., а затем разрежьте на порционные куски.
Приятного аппетита!