Рецепт лазаньи в домашних условиях

Рецепт лазаньи в домашних условиях

Список продуктов

Способ приготовления

Тесто для лазаньи:

600 граммов муки, 3 яйца, ложечка соли, ложка оливкового масла, вода.

Готовим:

Обратите внимание, что количество воды не указано, и это не случайно. Сколько ее потребуется, зависит от той муки, которую вы используете, в идеале это должна быть мука из твердой пшеницы с большим числом клейковины. Но если такой нет, то будем делать из той, что есть!

Муку просеиваю. «Зачем?» — спросите вы, — «Ведь в магазине качество и чистота муки гарантированы!». Во-первых, гарантированы не всегда, и лучше подстраховаться. А во-вторых, при просеивании мука приобретает «пышность», насыщается кислородом, тесто из такой муки будет гораздо лучше. Итак, просеиваю муку – у меня для этого есть особая кружка, а вы можете взять обычное мелкое сито.

Делаю на столе из просеянной муки горку, в верхушке которой – ямку. Разбиваю в ямку яйца, вливаю масло, всыпаю соль. Осторожненько смешиваю все с мукой, по необходимости в самом начале подбавляю воду – если потребуется — и начинаю по-настоящему вымешивать наше тесто.

«По-настоящему» — означает с применением силы и долго, пока оно не станет однородным и довольно упругим. Когда можно считать тесто готовым? Я определяю так: если пальцем нажать и сделать ямку, она должна выпрямиться.

Скатываю тесто в колобок, кладу в пакет и на полчаса убираю в холодильник.

Далее его нужно тоненько раскатать, для чего разрезаю колобок на одинаковые кусочки и уже их раскатываю. Стараюсь пластинки делать одинаковыми по форме и размеру.

Если вы решили заготовить листиков для лазаньи впрок, то на этом этапе их можно высушить и хранить, например, в какой-нибудь коробке или банке.

Если же мы собираемся сразу использовать наши пластинки, то, подсушив, их нужно немного поварить и снова чуть подсушить. Сколько нужно варить? Минут пять будет достаточно, до полной готовности тесто дойдет уже в самой лазанье!

Соус для лазаньи «Бешамель»:

100 граммов сливочного масла, 100 граммов муки, один литр молока, соль, перец, мускатный орех понемногу каждого.

Готовим:

Масло растапливаю, добавляю муку и немного обжариваю.

Понемногу вливаю молоко, при этом все время помешиваю, чтобы не было комочков.

Довожу до кипения, добавляю соль, перец и мускатный орех. Готовый соус считается, когда его консистенция напоминает сметану (если комочки все-таки смогли образоваться, соус процедите).

Фарш для лазаньи

Иногда это называют «соус Болоньезе», но лично я бы слово «соус» опустила, все-таки в нашем представлении соус – это нечто другое, а вот «Болоньезе» мне нравится!

– килограмм мясного фарша, можно его смешать из говядины, нежирной свинины и курятины, но можете сделать и свой вариант, четыре луковицы, две морковки, четыре или пять томатов, три ложки томатной пасты, два зубка чеснока, полстакана красного вина – только сухого, растительное масло можно оливковое или то, что есть на вашей кухне,- приправы и соль с перцем – по вкусу.

Готовим:

Измельчаю лук, чеснок и морковку, обжариваю в глубокой сковородке на разогретом растительном масле.

Ошпариваю томаты, снимаю кожицу, измельчаю в блендере (можно просто мелко-мелко нарезать).

В сковородку выкладываю фарш, обжариваю до потемнения.

Теперь вливаю вино, все время помешиваю, где-то минут через десять-пятнадцать спиртовая часть вина должна выпариться.

Можно добавить томаты и пасту, не забывайте все хорошенько перемешивать! Обжариваю еще немного.

Добавляю соль, перец, приправы — я люблю обычные петрушку и укроп, а вы можете добавить те, которые нравятся вам.

Доводим до готовности на маленьком огне – чтобы определить готовность, нужно пробовать!

Вот и пришло время приготовления собственно лазаньи. Да, времени на то, чтобы заготовить все ее компоненты, ушло немало. Но, поверьте, это того стоит!

На терке натираю сыр – потребуется граммов 300-400.

В форму для запекания наливаю немного растительного масла, равномерно смазываю всю поверхность.

На дно выкладываю наши пластинки теста, сверху – немного соуса Бешамель, затем выкладываю фарш «Болоньезе» и немного посыпаю сыром.

Снова раскладываю тестовые пластинки и все слои повторяю. Сколько слоев нужно сделать? Сколько хотите! Можно два-три, а можно и пять-шесть, это можно определить только на практике, многое зависит от размеров вашей формы и пластинок теста.

Последний слой делаю так: на тесто – фарш, сверху – Бешамель.

В разогретую до 180 градусов духовку ставлю минут на сорок. Мой совет: чтобы верхний слой был сочным и не пересушенным, накройте форму фольгой, а за десять минут до окончания фольгу снимите и посыпьте тертым сыром. Теперь снова поставьте лазанью в духовку и дождитесь красивой румяной сырной корочки.

Можно готовую лазанью посыпать зеленью, полить каким-нибудь соусом – тут уж ваша фантазия не ограничивается ничем!