Рецепт лазаньи в домашних условиях
Список продуктов
Способ приготовления
Тесто для лазаньи:
600 граммов муки, 3 яйца, ложечка соли, ложка оливкового масла, вода.
Готовим:
Обратите внимание, что количество воды не указано, и это не случайно. Сколько ее потребуется, зависит от той муки, которую вы используете, в идеале это должна быть мука из твердой пшеницы с большим числом клейковины. Но если такой нет, то будем делать из той, что есть!
Муку просеиваю. «Зачем?» — спросите вы, — «Ведь в магазине качество и чистота муки гарантированы!». Во-первых, гарантированы не всегда, и лучше подстраховаться. А во-вторых, при просеивании мука приобретает «пышность», насыщается кислородом, тесто из такой муки будет гораздо лучше. Итак, просеиваю муку – у меня для этого есть особая кружка, а вы можете взять обычное мелкое сито.
Делаю на столе из просеянной муки горку, в верхушке которой – ямку. Разбиваю в ямку яйца, вливаю масло, всыпаю соль. Осторожненько смешиваю все с мукой, по необходимости в самом начале подбавляю воду – если потребуется — и начинаю по-настоящему вымешивать наше тесто.
«По-настоящему» — означает с применением силы и долго, пока оно не станет однородным и довольно упругим. Когда можно считать тесто готовым? Я определяю так: если пальцем нажать и сделать ямку, она должна выпрямиться.
Скатываю тесто в колобок, кладу в пакет и на полчаса убираю в холодильник.
Далее его нужно тоненько раскатать, для чего разрезаю колобок на одинаковые кусочки и уже их раскатываю. Стараюсь пластинки делать одинаковыми по форме и размеру.
Если вы решили заготовить листиков для лазаньи впрок, то на этом этапе их можно высушить и хранить, например, в какой-нибудь коробке или банке.
Если же мы собираемся сразу использовать наши пластинки, то, подсушив, их нужно немного поварить и снова чуть подсушить. Сколько нужно варить? Минут пять будет достаточно, до полной готовности тесто дойдет уже в самой лазанье!
Соус для лазаньи «Бешамель»:
100 граммов сливочного масла, 100 граммов муки, один литр молока, соль, перец, мускатный орех понемногу каждого.
Готовим:
Масло растапливаю, добавляю муку и немного обжариваю.
Понемногу вливаю молоко, при этом все время помешиваю, чтобы не было комочков.
Довожу до кипения, добавляю соль, перец и мускатный орех. Готовый соус считается, когда его консистенция напоминает сметану (если комочки все-таки смогли образоваться, соус процедите).
Фарш для лазаньи
Иногда это называют «соус Болоньезе», но лично я бы слово «соус» опустила, все-таки в нашем представлении соус – это нечто другое, а вот «Болоньезе» мне нравится!
– килограмм мясного фарша, можно его смешать из говядины, нежирной свинины и курятины, но можете сделать и свой вариант, четыре луковицы, две морковки, четыре или пять томатов, три ложки томатной пасты, два зубка чеснока, полстакана красного вина – только сухого, растительное масло можно оливковое или то, что есть на вашей кухне,- приправы и соль с перцем – по вкусу.
Готовим:
Измельчаю лук, чеснок и морковку, обжариваю в глубокой сковородке на разогретом растительном масле.
Ошпариваю томаты, снимаю кожицу, измельчаю в блендере (можно просто мелко-мелко нарезать).
В сковородку выкладываю фарш, обжариваю до потемнения.
Теперь вливаю вино, все время помешиваю, где-то минут через десять-пятнадцать спиртовая часть вина должна выпариться.
Можно добавить томаты и пасту, не забывайте все хорошенько перемешивать! Обжариваю еще немного.
Добавляю соль, перец, приправы — я люблю обычные петрушку и укроп, а вы можете добавить те, которые нравятся вам.
Доводим до готовности на маленьком огне – чтобы определить готовность, нужно пробовать!
Вот и пришло время приготовления собственно лазаньи. Да, времени на то, чтобы заготовить все ее компоненты, ушло немало. Но, поверьте, это того стоит!
На терке натираю сыр – потребуется граммов 300-400.
В форму для запекания наливаю немного растительного масла, равномерно смазываю всю поверхность.
На дно выкладываю наши пластинки теста, сверху – немного соуса Бешамель, затем выкладываю фарш «Болоньезе» и немного посыпаю сыром.
Снова раскладываю тестовые пластинки и все слои повторяю. Сколько слоев нужно сделать? Сколько хотите! Можно два-три, а можно и пять-шесть, это можно определить только на практике, многое зависит от размеров вашей формы и пластинок теста.
Последний слой делаю так: на тесто – фарш, сверху – Бешамель.
В разогретую до 180 градусов духовку ставлю минут на сорок. Мой совет: чтобы верхний слой был сочным и не пересушенным, накройте форму фольгой, а за десять минут до окончания фольгу снимите и посыпьте тертым сыром. Теперь снова поставьте лазанью в духовку и дождитесь красивой румяной сырной корочки.
Можно готовую лазанью посыпать зеленью, полить каким-нибудь соусом – тут уж ваша фантазия не ограничивается ничем!