Провансальский пирог

Ингридиенты:
• 200 г теста для пиццы
• 100 мл рафинированного оливкового масла
• 800 г лука, очень тонко нарезать
• 2 зубчика чеснока
• 1 букет гарни (с несколькими веточками орегано и стеблями фенхеля)
• соль и свежемолотый перец
• 18 филе анчоусов, слишком соленые замочить в молоке на 1 час
• 40 маленьких черных оливок
• 1 ч. л. маленьких веточек тимьяна

 

Способ приготовления:
Разогрейте оливковое масло в кастрюле с тяжелым дном, добавьте лук, чеснок и букет гарни и слегка посолите. Накройте и готовьте на очень слабом огне 2 часа, помешивая деревянной ложкой каждые 20 минут и следя, чтобы лук не потемнел. Переложите в миску, выбросив чеснок и букет гарни. Дайте остыть до комнатной температуры и слейте лишнее масло.

Раскатайте половину теста па посыпанной мукой поверхности в прямоугольник 28х 12 см. Слегка посыпьте его мукой, неплотно накрутите на скалку и переложите на противень. Окуните пальцы в муку и разомните тесто, чтобы получился очень тонкий пласт. Таким же образом раскатайте вторую половину теста и поставьте их в холодильник на 20 минут.

Провансальский пирог

Разогрейте духовку (желательно без конвекции) до 200 “С. Выложите на тесто лук и разровняйте. Сверху выложите анчоусы в виде решетки, в середину ячеек поместите оливки. Выпекайте 10 минут, а затем посыпьте тимьяном. Переложите па решетку.
Подровняйте края пирогов и разрежьте каждый на 4 части. Подавайте очень горячими, по 2 кусочка на порцию.

Этот пирог можно нарезать длинными ломтиками и подать вместо канапе.