Плов из утки в мультиварке
Можно ли приготовить плов с утиным мясом? Да хоть с ондатрой. Если с морепродуктами готовят, то почему с уткой нельзя?
Другой вопрос – полезна и утятина? И тут, как всегда, все зависти от количества съеденного. Конечно, птица легче усваивается организмом , чем допустим, свинина или говядина. Магазинная утка будет помясистее, домашняя – пожирнее.
Утятина полезна тем, кто много работает и все равно руками или мозгами. В утиной печени есть пантотеновая кислота, она помогает нормализовать обмен веществ. Утиный жир, несмотря на то, что это все-таки жир, тоже помогает с обменом веществ. Еще он помогает очистить организм от токсинов и канцерогенов, улучшить цвет лица, и очистить сосуды от «плохого» холестерина.
Утиный жир при жарении лучше срезать, растопить и жарить на нем утиное мясо и необходимые овощи. Чтоб заглушить запах утки, весьма специфический, хорошо положить в блюдо кусочки яблок или айвы.
Если есть панкриотит, сахарный диабет, ожирение – увлекаться утятиной не стоит. Кстати, если этих заболеваний нет – все равно не стоит. Во-первых – мясо, во- вторых – жирное мясо.
Для того, чтобы приготовить плов из утки в мультиварке, вам понадобится:
утятина с жиром – 450 – 500 г
рис – 400 – 450 г
морковь – 2-3 шт.
лук – 2 шт.
специи для плова
соль
зира
чеснок головками – 2 шт.
айва – 1-2 шт. (можно -яблоки, лучше кислые и твердые)
Как приготовить плов из утки в мультиварке:
1.Срежьте с утки жир. Мелко порежьте его и потопите в чаше мультиварки при режиме «жарка». Если любите шкварки, то вытопите жир до шкварок, осторожно соберите их. Но, нежные кусочки утиного жира – это тоже вкусно.
2.Почистите лук и морковь. Порежьте их. Лук – полукольцами, морковь – соломкой. Мясо разделите на кусочки. Обжарьте в чаше, при открытой крышке сначала лук до мягкости, потом мяско и морковь. Минут через 20 положите хорошо помытую, обтертую от верхнего пушка, порезанную на кусочки айву. Ну, в крайнем случае – кислые яблочки. Помните про запах утки?
3. Рис очень хорошо промойте. До прозрачной воды. Засыпьте в чашу. Налейте горячую воду на сантиметр выше риса. Посолите. Посыпьте специи и зиру. Очистите верхние листья и отрежьте «бородку» у чеснока. Головки вдавите в плов. Закройте крышку. Поставьте режим «плов». Займитесь салатом. Редька (зеленая или дайкон), редиска, помидоры (причем порезанные очень тонко, чтобы было много сока), огурцы, болгарский перец, лук репчатый. Все это годится как по отдельности, так и в салате. Хороши гранаты, зелень с кефиром или кислым молоком. И, конечно, чай. Черный, зеленый, каркаде. Но зеленый все-таки – лучше.
4. подержите плов под крышкой в режиме «подогрев» 40 мин.
Приятного аппетита!