Печенье в лимонной глазури
Печенье – это небольшое кондитерское изделие, которое выпекается из теста. К тесту для него можно добавить различные зерна. Печенье обычно выпекают в виде квадратиков, кружочков, звездочек, трубочек. Иногда печенье делают с начинкой (изюмом, кремом, сгущенным молоком, шоколадом) и кладут начинку между двумя печеньями.
Домашнее печенье украсит даже любой стол. Любят печенье все, в особенности дети. Красиво оформленное печенье может стать отличным подарком.
Различают печенья следующих видов: сахарное, затяжное (сухое) и сдобное, которое может быть слоеным, песочным, сбивным или овсяным. Все они отличаются друг от друга способом приготовления и консистенцией теста.
Основные качества сахарного теста – хрупкость, пористость и набухаемость. Затяжное (сухое) печенье – слоистое, характеризуется меньшей набухаемостью и хрупкостью, содержит меньше жиров и сахара. Отличается от сахарного теста своей упругостью и эластичностью. Сдобное печенье выпускается различной формы, небольших размеров. Выпекается из разнообразного по своим свойствам теста, содержащего значительное количество сахара, яйцепродуктов и жира.
Предлагаю вам рецепт песочного печенья с лимонной глазурью. Печенье получается нежное, мягкое и ароматное. Легкая лимонная кислинка как внутри, так и снаружи (в виде лимонной глазури) придала этому печенью особый шарм.
Чтобы приготовить печенье в лимонной глазури, вам понадобится:
для теста:
мука – 2 ст.
сода – ? ч.л.
лимон – 1 шт
масло сливочное – 80 г
соль – ? ч.л.
сахар – 1 ст.
экстракт ванили – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
для глазури:
сахар кондитерский – 2 ст.
цедра лимона – 2 ст.л.
лимонный сок свежий – 1/3 ст.
Как приготовить печенье в лимонной глазури:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. В средней миске смешиваем муку, соду, соль и цедру лимона (1 столовую ложку). Перемешиваем.
3. В большой миске смешиваем размягченное сливочное несоленое масло и сахар, взбиваем миксером, пока смесь не станет легкой и пушистой. Добавляем яйцо, ванилин и свежий лимонный сок (2 столовые ложки). Взбиваем, пока масса не станет однородной.
4. Добавляем в жидкую смесь постепенно сухую смесь, постоянно взбивая миксером на низкой скорости.
5. Выкладываем на смазанный маслом противень лепешки (1 столовую ложку теста) на расстоянии 2,5 сантиметра друг от друга.
6. Выпекаем печенье до золотистого цвета, около 15-20 минут.
7. Даем остыть 2 минуты на противне, затем полностью остужаем.
8. Тем временем готовим лимонную глазурь. В средней миске смешиваем кондитерский сахар, мелко натертую лимонную цедру и свежий лимонный сок. Хорошенько взбиваем.
9. Покрываем остывшие печенья лимонной глазурью. Даем постоять около 1 часа.
Время подготовки – 25 минут
Время приготовления – 45 минут плюс охлаждение
Количество порций – 24
Приятного аппетита!