Пана котта с лавандой и черничным соусом
Список продуктов
500 г. молока, 500 г. сливок 33%, 1,5 ст.л. желатина, 0,5 ч.л. лаванды,150 г. сахара.
Для соуса: 200 г. черники, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сиропа или ликера ягодного.
Способ приготовления
Влить в ковш молоко, сливки, добавить сахар и цветы лаванды (слегка размять) и довести молочную смесь до кипения, кипятить на медленном огне около 5 минут, отставить на 15 минут для остывания.
Желатин замочить в 5 ст.л. холодной кипяченой воды, затем разогреть на водяной бане
Влить желатин в ковш, перемешать массу до однородного состояния, процедить через мелкое сито и разлить в заранее подготовленные бокалы
Поставить в холодильник для застывания.
Соус: Измельчить чернику с сахаром в блендере, протереть через сито, добавить сироп или ликер и налить в бокалы перед подачей (сироп: сахар и воду в соотношении 1:1 довести до кипения и охладить).