Молочная овсяная каша
Чаще всего, овсяную кашу с молоком готовят из геркулеса. Так быстрее и проще. Но можно сварить ее и из цельного зерна. Она гораздо полезнее. Готовят их разными по густоте, с сахаром и медом, сухофруктами, ягодами и орехами.
Мне в последнее время понравилось готовить из геркулеса гранолу. Это еще называется мюсли. Ее можно залить молоком, йогуртом или другим кисломолочным продуктом и получить отличный завтрак.
Если вы хотите приготовить молочную овсяную кашу из цельных зерен овса, переберите их, тщательно промойте и замочите с вечера, если будете готовить к завтраку или утром, если надо варить ее вечером. Пусть крупа набухнет. А перед варкой слейте воду, замерьте получившийся объем крупы и возьмите:
- на 1 стакан крупы
- 3 стакана воды
- 2 стакана молока
- соль на кончике столовой ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 30 г
Сначала надо приготовить обычную, не молочную овсяную кашу. Для этого воду нагрейте в кастрюле, посолите и высыпьте овсянку в кипящую воду. После закипания огонь убавьте и варите минут 30-40 до выкипания воды. Крышку плотно не закрывайте, иначе, каша уплывет.
В другой кастрюле подогрейте молоко. Вылейте его в кашу. Добавьте сахар и варите еще некоторое время до получения нужной густоты. Будет лучше, если поставить кастрюлю в горячую духовку и потомить кашу там.
Положите в нее промытые сухофрукты и орехи. Вместо сахара можно использовать мед. Количество молока можно увеличивать или уменьшать. От этого будет зависеть конечная густота каши. В самом конце положите сливочное масло и дайте ей настояться.
Молочную кашу из геркулеса готовить гораздо проще. Для этого надо взять:
- на 1 стакан геркулеса
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана молока
- соль на кончике ложки
- сахар – 0,5-1 ст. ложку
- сливочное масло – 30-40 г
Воду довести до кипения и высыпать геркулес, размешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить до готовности, периодически перемешивая и не закрывая плотно крышку кастрюли.
Готовность каши надо проверять, пробуя ее. Время варки может быть разным. Это зависит и от используемой крупы, и от интенсивности кипения воды в кастрюле.
Когда воды почти не останется, залейте геркулес кипящим молоком, размешайте и немного прокипятите. Положите сливочное масло и закройте плотно крышку кастрюли, выключив плиту.
Молочную кашу из геркулеса можно готовить смешивая воду и молоко сразу или варить на одном молоке. Но в этом случае, появляется вероятность пригорания каши. Если вы все таки решите сварить ее именно так, перемешивайте чаще геркулес, следите за процессом приготовления более внимательно.
При желании увеличьте или уменьшите количество молока. Тогда каша станет жиже или гуще. Положите сухофрукты и орехи. Перед подачей перемешайте тщательно кашу, что бы сливочное масло в ней равномерно распределилось.