Мясные тефтели в томатном соусе
Мясные тефтели в томатном соусе, как и любые другие, лучше всего, тушить в толстостенной кастрюле, на медленном огне или запекать в духовке. Отличаются тефтели от котлет тем, что в них добавляют крупу и овощи, не панируют в сухарях и не жарят.
В качестве крупы можно использовать не только рис, но и гречку, и овсяные хлопья. Панируют тефтели в муке – пшеничной или рисовой. А вместо обжаривания, тушат на медленном огне или запекают в различных соусах – сметанном, сливочном, томатном.
Состав:
- 500 г мясного фарша
- 1/3 стакана сырого, круглозернистого риса
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 яйца
- соль
- черный, молотый перец
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 0,5 л воды
- соль
- перец черный, молотый
Приготовление тефтелей в томатном соусе
Фарш можно использовать любой. Я предпочитаю смешанный. Рис следует отварить до готовности, как для рассыпчатой каши. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета на растительном масле.
Смешать мясной фарш, рис, обжаренные овощи, яйца, соль и молотый перец. Сформовать шарики, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле.
Приготовить томатный соус. Развести томатную пасту кипяченой водой, посолить, добавить перец. При желании, половину томатной пасты можно заменить на сметану. Так же в соус можно добавить обжаренные лук и морковь.
Залить томатным соусом тефтели так, что бы они были покрыты им полностью и тушить, на очень маленьком огне, минут 40. Подавать мясные тефтели в томатном соусе можно к любому гарниру: рису, картофелю, макаронам и так далее.