Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Порой в зимнюю стужу так хочется насладиться вкусом огурчиков, помидорчиков или других овощей. Они, конечно, продаются в магазинах, но вкус совершенно не тот, что летом с грядки, да и цена непомерная. Да и не будет в купленных зимой овощах всех тех веществ и витаминов, которые присутствуют в них обычно в летнее время года. Конечно, консервированные овощи также потеряют часть витаминов, которые не выдержат высоких температур, воздействующих в процессе приготовления на огурцы, но часть их останется в любом случае. Да и кроме этого в огурчиках останутся все полезные макро- и микроэлементы, в которых так нуждается человеческий организм в условиях зимнего дефицита.
Рецепт маринованных огурцов, который представлен ниже, очень простой, и их приготовление не займет много времени. Но зато их вкус всегда приятно удивляет и меня, и моих родных, которые просто без ума от моих маринованных огурцов. Бывали случаи, что банки с огурцами приходилось открывать через пару месяцев, так и не дождавшись зимы, настолько они были вкусные и аппетитные.
Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации, вам понадобится:
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
огурцы свежие
перец горошком душистый – 4 шт.
гвоздика – 1 шт.
перец черный – 3 шт.
чеснок – 3 зубчика
зелень – по вкусу
уксус
лист лавровый – 1 шт.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму без стерилизации:
1. Банку тщательно моем и стерилизуем.
2. Моем огурчики и зелень. На самое дно банки кладем сначала зелень, а после огурчики.
3. Аккуратно и не спеша заливаем кипяток в банку.
4. Прикрываем банку крышкой и оставляем минут на 40.
5. Воду сливаем из банки в кастрюлю, добавляем необходимое количество сахарного песка и пищевой кухонной соли и доводим до кипения, чтобы соль и сахар смогли полностью раствориться. Потом добавляем уксус.
6. Кладем в банку все остальные ингредиенты и заливаем кипящим маринадом почти до самого края банки, чтобы он покрыл все огурчики. Бросаем внутрь банки лавровый лист.
7. Теперь плотно закручиваем крышки и закутываем банки в теплое полотенце, а потом, когда они полностью остынут, переносим их в подвал для хранения. Огурчики будут готовы не раньше, чем через месяц. Если в погребе влажность находится на повышенном уровне, то крышки следует замотать полиэтиленовой пленкой.
Приятного аппетита!