Лазанья с брокколи

Лазанья с брокколи
Брокколи (или просто спаржевая капуста) — еще одно растение семейства капустных, а если быть еще точнее, то один из подвидов капусты огородной, самым близким к которому является подвид капусты цветной (у них одни и те же съедобные части).

Исторической родиной брокколи считается Малая Азия, а также Восточное Средиземноморье. Этот вид капусты культивировался римлянами еще с древних времен, поэтому она давно принадлежит к наиболее популярным овощам в Италии и Франции. А вот в США её «признали» только лишь в начале 20 века.

Интересно заметить, что лучше всего брокколи растёт в сыром и даже прохладном климате. Причем если её срезать, то из боковых почек часто начинают развиваться новые отростки, посему брокколи иногда плодоносит в течение нескольких месяцев подряд (порой даже зимой).
Главным преимуществом этого овоща является большое содержание полезнейших микроэлементов и витаминов, особенно витамина С. Поэтому этот вид капусты рекомендуется к употреблению во время различных диет.

Давайте попробуем приготовить из этого вкусного и полезного продукта очень необычное и в действительности оригинальное блюдо – еще один вариант итальянской лазаньи для вашего обеденного или даже праздничного стола!

Чтобы приготовить лазанью с брокколи, нам понадобится:

сыр моцарелла – 100 г
сыр пармезан – 50 г
масло оливковое – 2 ст. л.
брокколи – 1 кг
куриные яйца – 1 шт.
мускатный орех (порошок) – щепотка
взбитые сливки – 200 г
масло сливочное – 50 г
пшеничная мука – 50 г
соль/перец/специи – по вкусу
листы лазаньи – 150г (6 шт.)

Как приготовить лазанью с брокколи:

1. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (подсаливаем ее немного). Как только вода закипит, закладываем в кастрюлю листы лазаньи и отвариваем их примерно 8- 10 минут на среднем огне (при этом в кастрюлю можно также добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы листы не склеивались). Главное – листы не переварить, потому что они же еще будут готовиться в духовке.
Потом перекладываем листы на дуршлаг (либо в другую отдельную посудину) и даем им стечь.
2. За это время нужно постараться успеть подготовить все остальные ингредиенты. Параллельно с листами ставим на огонь еще одну кастрюльку с водой, доводим ее до кипения. Промываем брокколи под проточной водой (обрезаем плохие соцветия при необходимости). Теперь выкладываем брокколи в кастрюлю и отвариваем в течение 2-3 минут (воду, кстати, тоже нужно немного подсолить). Отвар не выливаем, он нам еще понадобится.
Откидываем отваренную капусту на дуршлаг (даем стечь воде). После брокколи можно измельчить на более мелкие кусочки (отдельные соцветия).
3. Готовим соус. Разогреваем оливковое масло на сковородке и обжариваем в нем муку до золотистого цвета. Теперь добавляем к муке стакан отвара, в котором готовилась брокколи, сливки, а также все необходимые специи (соль и перец по вкусу, на кончике ножа мускатный орех). Тщательно все перемешиваем и продолжаем варить соус на среднем огне до того момента, пока он не загустеет (помешивать нужно постоянно, чтобы соус получился без комков и просто быстрее загустел). В конце, как только снимете сковородку с соусом с огня, и он немножко остынет, вмешайте 1 куриное яйцо (делается это очень быстро, чтобы оно не свернулось).
4. Берем удобную форму для запекания (можно противень), желательно с высокими стенками, смазываем ее немного оливковым маслом, после чего выливаем на дно немного соуса. Сверху на соус выкладываем отваренные листы лазаньи (2 шт.). Сверху на листы выкладываем половину количества брокколи, которую поливаем сверху соусом. Далее накрываем все еще двумя листами лазаньи, которые поливаем соусом и выкладываем оставшуюся часть брокколи (брокколи тоже поливаем соусом)
5. Закрываем все последними листами, сверху заливаем все оставшимся соусом. Натираем на терке моцареллу и пармезан. Смешиваем им между собой, а потом присыпаем сверху лазанью.
Отправляем форму с лазаньей в предварительно разогретый до 180-200 град. духовой шкаф примерно на 20-30 мин, пока на лазанье не образуется красивая золотистая корочка из сыра.
Затем готовое блюдо вынимаем из духовки, даем ему несколько минут остыть, разрезаем на аккуратные порционные куски, выкладываем их на тарелки и украшаем свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!