Квашеная капуста хрустящая
Это, наверное, один из самых верных способов приготовления квашеной капусты. Многие мои знакомые бабушки делают именно такую капусту. Она получается хрустящей, ароматной и хорошо просоленой. Самое важное в данном рецепте – хорошо «умять» капусту в банку. От этого зависит то, какая получится капуста в конечном итоге.
Чтобы приготовить квашеную капусту хрустящую вам понадобится:
капуста – 3,5 кг
морковь – 0,5 кг
соль – 65 г
лавровый лист и перец черный (горошек) – по вкусу.
Как приготовить квашеную капусту хрустящую:
1. Капусту вымыть, снять верхние листья, избавиться от кочерыжки, тонко нашинковать.
2. Морковь очистить и натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой.
3. В емкость, в которой капуста будет мариноваться, положить капусту (заполнив приблизительно половину емкости), пару щепоток моркови и столовую ложку без горки соли. Затем аккуратно, но с усилием, умять содержимое с помощью скалки либо дереянной ложки.
4. Положить на морковь несколько горошин и пару листов лавра.
5. Предыдущие две процедуры повторить 5-7 раз. Учесть, что количество моркови и соли с каждым слоем должно быть меньше, а уминать капусту нужно до того состояния, когда начинает выделяться сок.
6. Емкость накрыть крышкой, но не плотно, чтоб не перекрывать доступ кислорода, а под низ поставить таз или большую тарелку, т.к. в процессе квашения может вытекать сок. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
7. После этого капусту можно есть. Хранить ее лучше всего в холодильнике или в подвале.
Подавать блюдо с добавлением ароматного подсолнечного масла с луком-шалот (можно и с маринованным в уксусе обычным белым луком).
Бон аппетит!