Квашеная капуста с медом: рецепт с пошаговым фото
Не пугайтесь, капуста не будет сладкой из-за добавления меда. Но, согласитесь, как-то странно звучит – квашеная капуста с медом. На самом деле, количество меда, используемое в рецепте, небольшое. Мед придает особый аромат и привкус маринаду, и в итоге получается очень вкусная квашенная капуста. Для приготовления квашеной капусты вооружитесь шинковкой и терпением. Подготовка займет немного времени, а вот конечного результата придется подождать пару суток. Поверьте, оно того стоит.
Количество порций: не определено
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 40 ккал (на 100 г продукта)
Чтобы приготовить квашеную капусту с медом, вам понадобится:
капуста – 2,5 кг
морковь – 2 шт.
мед – 2-3 ст.л.
для маринада:
вода – 2 л
соль – 2 ст.л. (без верха)
сахар – 4 ст.л.
изюм – горсточка
гвоздика – 4 шт.
Как приготовить квашеную капусту с медом:
1. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать. Не мельчите, но и крупные куски тоже ни к чему.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к капусте, тщательно перемешать.
3. Приготовить маринад: для этого необходимо вскипятить 2 л воды, затем добавить сахар и соль в указанных количествах,дождаться полного растворения и выключить огонь. Остудить рассол.
4. Тем временем подготовить емкость для капусты. Необходимо смазать бока и дно кастрюли (не алюминиевой!) либо стеклянного баллона медом. Мне удобнее было использовать кастрюлю.
5. В подготовленную емкость переложить капусту, добавить горстку изюма и веточки гвоздики.
6. Залить остуженный рассол таким образом, чтобы он покрыл всю капусту. Накрыть сверху тарелкой, положить гнет, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на пару суток. Очень важно следить, чтобы все это время рассол покрывал капусту. Также необходимо пробовать ее периодически, потому как температура места, в котором квасится капуста, у всех разная, следовательно, и время приготовления тоже.
7. По прошествии указанного времени поставить готовую капусту в холодильник. При подаче лишний рассол отжать, добавить лучка, растительного масла и подавать на стол.
Приятного аппетита!