Курица в орехово-гранатовом соусе
Список продуктов
нарезанный репчатый лук1-2 шт., сливочное масло 2 ст.л.,
оливковое масло 3 ст.л., гранатовая патока 5 ст.л., грецкие орехи 200 г., куриное филе
800 г., куриный бульон 2 чашки, сахар 2 ст.л. + 2 ч.л., куркума 1/2 ч.л., корица1/4 ч.л.,
мускатный орех 1/4 ч.л., молотый черный перец 1/4 ч.л, .зерна граната для украшения.
Способ приготовления
Поджарить грецкие орехи в духовке или на сковороде, затем остудить и измельчить с помощью блендера.
В большой кастрюле нагреть 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Когда масло растает, отправить кусочки куриного филе на сковороду. Обжарить до золотистого цвета, посолить. Шумовкой извлечь кусочки филе из сковороды и отложить в сторону.
Добавить по одной столовой ложке сливочного и растительного масла в кастрюлю. Уменьшите огонь до среднего. Добавить мелко нарезанный лук в сковороду и обжарить до полупрозрачности, помешивая время от времени.
Вернуть кусочки курицы в сковороду с луком. Налить 2 чашки куриного бульона, довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.
Вмешать молотые орехи, грановую патоку*, сахар и специи. Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне в течение 1 часа, помешивая каждые 20 минут, чтобы грецкие орехи не прилипали ко дну кастрюли.
Снять с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо подавать с рисом и гранатовыми зернами.
Рецепт гранатовой патоки
1 ст. гранатовой патоки: смешать 4 ст. свежего гранатового сока, 1/2 ст. сахара, сок 1/2 лимона, довести до кипения, затем уменьшить температуру и варить, помешивая, при медленном кипении до загустения, пока жидкость не уварится в 4 раза, приблизительно 1 час.