Кнедли с абрикосами

Кнедли с абрикосами
Изначально кнедлики являлись национальным блюдом только чешской и словацкой кухонь. Однако, как и свойственно любому вкуснейшему кушанью, со временем этот рецепт стал пользоваться популярностью (причем немалой) и во многих других странах мира. Белорусские клецки, украинские галушки, итальянские ньокко – все это разновидности аппетитных кнедлей. И это лишь несколько названий… А представьте, сколько существует их по всему миру! Ведь в каждой стране повара обязательно добавят что-то свое, то, что станет «фишкой» именно этой кухни.

Сегодня я предлагаю вам приготовить восхитительные австрийские кнедли с абрикосами. Такое лакомство придется по вкусу и взрослым, и деткам! Да и приготовить его совсем несложно!

Чтобы приготовить кнедли с абрикосами, вам понадобится:

творог (нежирный) – 150 г
крупа манная – 75 г
мука пшеничная – 1 ст. л.
яичный желток – 1 шт.
лимонная цедра – 2 ч. л.
сахар-рафинад – 3 кусочка
абрикосы – 3 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
сахар-песок – 1 ст. л.
панировочные сухари – 2 ст. л.
щепотка корицы
соль

Как приготовить кнедли с абрикосами:

1. Творог выложить в миску среднего размера и тщательно размять вилкой.
2. Добавить в творог манную крупу, яичный желток, лимонную цедру и пару щепоток соли. Тщательно перемешать все ингредиенты и замешать тесто вручную.
3. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
4. Свежие абрикосы хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, удалить плодоножки и косточки.
5. В каждый абрикос положить по кусочку сахара-рафинада.
6. В достаточно вместительную кастрюлю (такую, чтобы кнедли могли свободно «плавать», не соприкасаясь друг с другом) налить воду, слегка подсолить и довести до кипения.
7. В плоскую тарелку высыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
8. Тесто извлечь из холодильника и разделить на 3 равные части.
9. Чтобы тесто не прилипало, окунуть руки в муку. Затем взять кусочек теста и сдавить его руками так, чтобы получилась небольшая лепешка. В середину выложить абрикос с сахаром, залепить края лепешки и скатать тесто с начинкой в шарик. Аналогично поступить с оставшимися кусочками теста и абрикосами.
10. Аккуратно выложить заготовки в кипящую воду и варить на небольшом огне до тех пор, пока кнедлики не всплывут.
11. Пока кнедли варятся, в сковороде растопить сливочное масло, всыпать панировочные сухари и, помешивая, обжарить их до золотистого цвета. Затем смешать сухари с сахарным песком и щепоткой корицы.
12. Готовые кнедли извлечь из воды с помощью шумовки, обвалять в смеси обжаренных сухарей, сахара и корицы, выложить на тарелки и подать на стол.

Для того, чтобы тесто для кнедликов была более нежным, пышным и воздушным рекомендуется протереть творог через сито. Однако если времени совсем мало, можно обойтись и без этой процедуры – на вкус лакомства это абсолютно не повлияет!

Помимо корицы, в качестве ароматизатора для кнедлей с абрикосами чудесно подойдет молотая гвоздика, ванилин или звездочка бадьяна, брошенная в воду в процессе варки кушанья. А еще можно использовать в качестве посыпки ореховую муку (для приготовления которой достаточно лишь слегка обжарить орешки и измельчить их в блендере или кофемолке) или кокосовую стружку.

Кнедли с абрикосами можно подать на стол на порционных тарелочках, сервированными листиками свежей мяты и ягодами красной смородины. Отличным дополнением к такому угощению будет сметана, варенье, мед или сладкий сироп.

Угощайтесь на здоровье!