Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Список продуктов

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

1 тушка гуся, соль, свежемолотый перец, майоран или розмарин, растительное или сливочное масло для смазывания гуся.

Для начинки:

лук репчатый 1-2 шт., куриная печенка 500-600 г, шампиньоны (можно лесные грибы), 300 г, батон или белый хлеб 200-300 г, молоко или вода 0,75-1 стакан,

яйцо сырое 1 шт., зелень петрушки или укропа, чеснок 2-3 зубчика, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Гуся разморозь, вымой, хорошо обсуши салфетками и срежь жир. Отрежь у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать). Шейку подверни и сколи зубочистками.

Натри гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смажь растительным маслом.

Теперь начинка.Лук очисти и нарежь полукольцами. Шампиньоны вымой и нарежь ломтиками.

Куриную печенку или потроха вымой и нарежь небольшими кусочками.

Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положи в миску, залей молоком или водой и оставь набухать. Разбухший хлеб отожми и слей жидкость. Чеснок очисти и мелко поруби.

Зелень вымой, обсуши и поруби. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарь лук.

Добавить печенку и жарь на сильном огне, помешивая. К печенке добавь грибы и жарь, помешивая. Посоли и поперчи.

Положи зелень и чеснок, перемешай и сними сковороду с огня. Добавь отжатый от жидкости батон.

Разбей в начинку яйцо, посоли, поперчи по вкусу и хорошо перемешай.

Нафаршируй брюшко гуся подготовленной начинкой. Отверстие сколи зубочистками или зашей нитью. Свяжи ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.

Гуся еще раз немного натри солью и перцем и смажь растительным или сливочным маслом.

На смазанный растительным маслом противень положи крылья (для того, чтобы птица не пригорала). Уложи на крылья гуся грудкой вверх.

Запекай гуся в нагретой до 180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время зависит от веса птицы).