Говядина бургиньон
Список продуктов
Мякоть говядины 800 г., бекон 250 г., луковицы 2 шт., морковь 2 шт.чеснок, 1 зубчик, помидоры 3 шт., красное сухое вино 700 мл. крепкий мясной бульон,
250 мл., лист лавровый 1 шт., горошины черного перца 6 шт., веточка тимьяна,
Соль по вкусу, масло оливковое ,мука.
Способ приготовления
Лук, чеснок и морковь очистить, мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кубиками. Говядину вымыть, обсушить и разрезать на большие куски, натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке.
В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить бекон, помешивая, 5 мин. Переложить на тарелку.
Порциями обжарить в кастрюле куски говядины на сильном огне со всех сторон до коричневого цвета, при необходимости подливая масло. Переложить на тарелку.
В той же кастрюле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Помидоры нарезать дольками, добавить в кастрюлю, готовить все вместе 5 мин.
Влить половину вина, довести до кипения, тушить 10 мин. Влить оставшееся вино и горячий бульон, довести до кипения. Вернуть в кастрюлю мясо и бекон, положить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Уменьшить огонь до минимума, тушить под крышкой 1,5–2 ч.
Мясо должно быть очень мягким, но сохранить форму. Готовое мясо шумовкой выложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.
Отлить в небольшой сотейник 8 ст. л. мясного отвара, довести его до кипения на большом огне и уварить до густоты. Мясо нарезать на небольшие кусочки, полить этим сиропом и подать к столу вместе с тушеными овощами.