Горячие бутерброды с грибами и курицей
Считается, что шампиньоны культивировались человеком для их употребления в пищу ещё в Древнем Риме, отдавая именно им преимущество перед более благородным трюфелем.
Первые письменные упоминания о шампиньонах относятся к середине XVI века, когда этот сорт грибов начал выращиваться во французских монастырях (поскольку все образование, культура, в том числе и культура питания, рождались именно под контролем церкви).
Сегодня же достоверно известно, что эти грибы содержат в себе уникальный набор витаминов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
А еще шампиньоны являются одним из любимых продуктов вегетарианцев, поскольку они за счет того, что содержат большое количество белка, могут прекрасно заменить собой мясные продукты.
Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить одно из самых простых, но в то же время очень вкусных, сытных и интересных блюд, особого вкуса которому придают именно шампиньоны!
Чтобы приготовить горячие бутерброды с грибами и курицей, нам понадобится:
белый батон – 4 ломтика
куриное филе – 150 г
шампиньоны (свежие) – 2-3 шт.
сыр твердых сортов – 100 г
майонез – по вкусу
перец/соль/специи – по вкусу
зелень – по вкусу
Как приготовить горячие бутерброды с грибами и курицей:
1. Прежде всего нам нужно подготовить все ингредиенты для начинки наших бутербродов. Хорошо, если в холодильнике где-то залежался кусочек уже готовой курочки. Однако, если такого кусочка у вас нет, тогда его придется быстренько приготовить.
Для этого тщательно промываем куриное филе под проточной водой, затем обрезаем весь жир (пленочки, перепонки и т. д.) Теперь нужно выбрать: или мы курицу будем отваривать, или приготовим ее в духовке. В первом случае мы отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде, во втором – натираем мясо солью и перцем и отправляем в ранее разогретую духовку. В любом случае курица будет готовиться около 20-30 минут.
Готовому филе даем немного остыть, а затем разбираем его на кусочки (либо руками, либо просто нарезаем ножом тонкими пластинками).
2. Пока готовится курица, мы, чтобы не терять времени, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, промываем грибочки (если нужно избавляем их от плохих плодоножек), а затем нарезаем тонкими пластинками либо обычными небольшими кубиками (как вам больше по душе).
3. Батон нарезаем средними кусочками толщиной примерно в 1 см. Кстати, не обязательно использовать горячий мягкий батон. Прелесть этого рецепта в том и заключается, что из «полежавших» продуктов мы можем приготовить необыкновенно вкусную и сытную закуску.
4. Теперь смазываем ломтики батона достаточным количеством майонеза, после чего выкладываем на них кусочки нашей курочки (ее тоже потом можно слегка смазать майонезом и присыпать черным молотым перцем).
5. После этого выкладываем на курицу слой нарезанных шампиньонов (кстати, если вы располагаете лишней минуткой, тогда вы можете поджарить грибы на небольшом количестве масла, при желании добавив к ним на сковородку мелко измельченный репчатый лук). В любом случае не забываем их присолить и поперчить по вкусу.
6. Натираем на мелкой терке твердый сыр, а затем присыпаем им сверху наши бутерброды.
Теперь перекладываем их аккуратно на специальную форму и отравляем на разогрев в аэрогриль (либо просто в хорошо разогретую духовку) до того момента, пока сыр не станет вкусной румяной корочкой.
К столу подаем бутерброды с грибами и курицей горячими и хрустящими. Нужно заметить, что по своему вкусу такая закуска очень похожа на грибную пиццу, однако приготовление бутербродов намного меньше занимает времени и сил!
Приятного всем аппетита!