Гаспачо
Список продуктов
Помидоры крупные 4 шт., огурец 1 шт., лук репчатый (некрупный) 1 шт.,
чеснок 2 дольки, 1 зеленый и 1 красный сладкий перец, большой кусок пшеничного хлеба, оливковое масло, красный винный уксус, холодная вода, соль, свежемолотый черный перец, майоран базилик.
Способ приготовления
Очистите перец от семечек и запеките на гриле до готовности, прожаривая с каждой стороны.
Остудите, очистите от кожицы. Помидоры вымойте, поместите в крутой кипяток, подержите минуту, а затем очистите от кожицы. Крупно порезав, измельчите в блендере вместе с печеным перцем.
Очистите от кожуры огурец, нарежьте. Чеснок подавите, лук мелко порубите. Пшеничный хлеб замочите ненадолго в воде, пока он полностью не пропитается, затем слегка отожмите.
Положите подготовленные продукты в блендер и взбейте. Разведите овощную смесь холодной водой, посолите, поперчите, добавьте травы и специи по вкусу. Украсить готовый суп можно авокадо и зеленью.
Примечания
Это один из вариантов знаменитейшего холодного супа, по происхождению испанского. Фактически, это что-то вроде вариации на тему «окрошка». Но здесь вместо кваса используется свежеприготовленный в блендере томатный сок-пюре.