Царские пасхальные куличи
Список продуктов
Мука высшего сорта 2 кг, топленое молоко 1 л, топленое масло 300-400 г, яркие желтки домашних яиц 15 шт., сахарная пудра 1 кг., свежие дрожжи 50 г., соль щепотка, цукаты по вкусу, орехи (фундук, грецкие, миндаль) по вкусу, курага по вкусу,
изюм по вкусу, корица по вкусу.
Способ приготовления
1. Подготовить продукты: муку просеять, высыпать ее на блюдо и подсушить в теплом помещении (идеально – на кухне при закрытых дверях и окнах и включенной духовке). Оставить на час-два, а затем снова просеять. Цукаты и сухофрукты вымочить в крепленом вине (или роме, коньяке, кипятке). Орехи подсушить на сковороде без жира.
2. Приготовить опару: 0,5 л молока (половину нормы) прокипятить. Добавить 20 г топленого масла (растопленного, теплого), 1 ст. муки. Перемешать и дать остыть (опара должна быть теплой, но не горячей). Тем временем в 1 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Влить в опару. Размешать, накрыть полотенцем, поставить на плиту при включенной духовке. Закрыть окна и двери, создав тесту режим наибольшего благоприятствования: тишина, тепло, отсутствие сквозняков. Через некоторое время опара зашипит.
3. Взбить желтки с сахарной пудрой. В шипящую опару добавить: взбитые желтки, 1 кг муки, оставшееся теплое молоко, щепотку соли. Затем ввести всю остальную муку и оставшееся масло. Начать месить. Замес – процесс трудоемкий и длительный, так что можешь его доверить хлебопечке (функция Замес) или мужчине с сильными руками. Из подготовленного теста сформировать мягкий шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое тихое место. Для этих целей подходят, например, верхние кухонные шкафчики.
4. Формы для куличей застелить пергаментом, так чтобы он торчал из формы на 3-5 см. Пергамент смазать сливочным маслом. В тесто добавить измельченные цукаты, орехи, курагу, изюм, вымесить. Разложить по формам, заполнив их максимум на 1/3 – тесто сильно поднимется. Дать тесту подойти в формах – накрыть их полотенцем и оставить на 20-30 минут. Затем присыпать корицей и выпекать в разогретой духовке при 180 С.
Примечания
Совет: Часто открывать духовку не стоит. Первый раз проверить куличи на готовность минут через 25-30: проткни кулич деревянной лучинкой – если она вышла сухая, кулич готов. И не забывай: если печется одновременно несколько куличей в формах разного размера, каждый проверяй отдельно. Осторожно вынуть готовые куличи, дать им остыть и после этого декорировать на свое усмотрение.