Борщ вегетарианский с грибами
Это блюдо знакомо и любимо нами с детства. Нет ничего лучше и полезней, чем домашний борщ со сметаной да пампушкой, который сделала для нас любимая бабушка. М-м-м, вкуснятина! Поэтому не зря борщ – это национальное блюдо многих стран: Польша, Литва, Румыния, Россия и, конечно же, Украина. Это блюдо очень нравилось Гоголю, Екатерине II, Александру II. Что уж говорить о простых крестьянах, для которых это блюдо было основным источником энергии и сил! Правда, в разных странах борщ назывался по-разному. В Польше, к примеру, он назывался «борщак».
Не поверите, но в Украине есть город – Борщев (Тернопольская область), который, собственно говоря, и назван в честь столь славного блюда. Каждую осень здесь проходит фольклорный фестиваль – «Борщ-їв».
Хочу заметить, что по сей день это блюдо является основным и одним из главных в нашем повседневном рационе. Потому вариаций приготовления появляется все больше и больше. Хочу предложить очень вкусный, полезный и выгодный вариант этого блюда – борщ вегетарианский с грибами. Поэтому не будем терять времени и начнем готовить такую вкуснятину.
Чтобы приготовить борщ вегетарианский с грибами, вам понадобится:
грибы (шампиньоны) – 300 г
свекла – 150 г
томатная паста – 1 ст.л. (или 2 помидора)
капуста – 200 г
картофель – 100 г
лук репчатый– 1 шт.
морковь – 1 шт.
петрушка (корень) – 1 шт.
подсолнечное масло – 3 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
яблочный уксус – 1ст.л.
сметана (20%) – 100 мл
зелень (нарубленная) – пучок
Как приготовить борщ вегетарианский с грибами:
1. Грибы промыть под водой и почистить. Нарезать пластинками и отварить.
2. Свеклу промыть под водой и очистить. Нарезать тоненько соломкой и обжарить в 2 ст.л. подсолнечного масла.
3. Добавить к свекле уксус, томатную пасту, 5 ст.л. воды и тушить под крышкой, пока она не приготовится.
4. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать.
5. Морковь очистить от кожуры и промыть. Натереть на крупной терке.
6. Корень петрушки промыть и почистить. Натереть на крупной терке или мелко нарезать.
7. Морковку, лук и корень петрушки обжарить в растительном масле на сковороде.
8. Картошку промыть и почистить. Нарезать кубиками (средних размеров).
9. Капусту промыть и нашинковать.
10. В отвар с грибами положить картошку и варить минут 5. Потом добавить обжаренные овощи, капусту и варить минут 7.
11. Добавить в борщ тушеную свеклу. Подсолить, поперчить и варить в течение 5 минут.
12. Подавать блюдо со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!