Закуска к водке: 16 идей, чем правильно закусить

Закуска к водке: 16 идей, чем правильно закусить
Во всем мире водка по праву считается русским национальным напитком. Многовековое потребление водки позволило выработать целый ряд традиций, которые касаются в первую очередь закусок.

Практически ни одно застолье в нашей стране не обходится без водки, которую не смогли вытеснить с нашего стола ни чужеземное виски, ни другие более или менее крепкие напитки. «Наш человек» просто не способен целый час смаковать один-единственный бокал напитка, пусть даже самого изысканного.

Сложившиеся «питейные» традиции требуют обязательного наличия закуски к водке, и идеальной закуской в течение многих веков служили:

1. квашеная капуста

2. соленые огурцы

3. маринованные грибы

4. маринованный чеснок

5. моченые яблоки

Соль или уксус, которые содержатся в них в большом количестве, совершенно не сочетаются с винами и коньяками, а под водочку – в самый раз!

По этой же причине под водку прекрасно идут:

6. салаты с острыми и жирными заправками (чесноком, уксусом, майонезом), которые придают салату ярко выраженный специфический вкус, отлично дополняющий вкус водки, но совершенно забивающий вкус вина.

7. рыбные закуски. Водка и рыбные закуски – что может быть лучше?

8. икра

9. балык

10. соленая, копченая и вяленая рыба

Царское сочетание – водка и икра, черная или красная, либо балык. Что может быть лучше запотевшей рюмки кристально чистой водки под свежую зернистую осетровую икру или, как менее аристократический вариант, селедочку с луком и растительным маслом! Любая соленая, копченая и вяленая рыба также превосходно подходит к этому крепкому напитку.

11. первое блюдо

Особо следует упомянуть о традиционной рюмке водки перед первым блюдом, будь то наваристая уха или жирный борщ с мозговой косточкой. В этом случае очень к месту будет водка с перцем, чесноком или хреном.

12. мясные закуски

Мясные закуски по своему разнообразию не уступают рыбным. Особенно хороши копченые жирные колбасы, которые обладают яркими вкусовыми характеристиками, прекрасно дополняющими вкус водки. Знатоки, тщательно подбирающие водку к закуске и наоборот, обязательно выберут под холодец с хреном водку или настойку с аналогичным вкусом, а вот под обычную водку лучше подать окорок, отварной язык и соленое сало.

13. ржаной хлеб

У иностранцев всегда вызывает особый интерес русский обычай «занюхивать» водку ржаной корочкой хлеба. Пожалуй, ржаной хлеб, особенно с натертой чесноком и круто посоленной корочкой, и сегодня является самым демократичным вариантом закуски под водку.

14. пироги, блины

Прекрасное сочетание с водкой составляют пироги, расстегаи и блины с такими начинками, как грибы, мясо, рыба, картошка, капуста.

15. основные блюда из мяса, птицы и рыбы

Не менее хорошо водка сочетается и с блюдами основного меню – мясом, птицей, рыбой. Традиционными партнерами водки являются свинина, говядина, баранина практически в любом виде – жареном и тушеном, в виде жаркого и шашлыков, рагу и котлет, не говоря уже о пельменях: эта «сладкая парочка» никого не оставит равнодушным! Богатая вкусовая палитра жирных и острых мясных блюд просто требует такого дополнения, как водка.

В стародавние времена водку подавали под жареных перепелов, жаркое из фазанов и роскошное украшение царского стола – жареного лебедя. Сегодня это, безусловно, экзотика, однако бывалые охотники знают, что под дичь лучше всего идут водка или настойка на можжевельнике. Что же касается домашней птицы, то она также предпочтительна в жареном или запеченном виде, с приправами и пряностями.

Не менее разнообразны и рыбные закуски: любая рыба – будь то дорогая лососина, осетрина и стерлядь или вполне доступные треска и пескарь, судак и щука, карась и лещ в жареном или запеченном виде отлично сочетается с лимонной водкой.

16. десерты

Даже в десертах водка нашла свое место: кто не помнит «пьяную» вишню, сливу или виноград – популярные начинки для шоколадных конфет! Любые фрукты, выдержанные в водке, станут оригинальным и вкусным десертом.

Мы не будем сейчас касаться многообразного использования водки в рецептах народной медицины, но с одним стоит познакомиться. Если заболело горло, приготовьте себе «адскую смесь» из 50 г теплой водки с черным молотым перцем и чайной ложкой острого соуса табаско. Она дает ощущение резкого жжения в горле, которое нужно приглушить долькой лимона. После этого остается только лечь спать и утром встать свеженьким, как огурчик.

Если же утром ваше самочувствие далеко от огуречной свежести, придется похмеляться. Чаще всего наши люди делают это рассолом от соленых огурцов или капусты, но можно сделать похмелку и более изысканной: тонкие ломти холодной отварной телятины с мелко нарезанными солеными огурцами залить рассолом, добавить немного уксуса и перца. Если закусить этим рюмку ледяной водки, то жизнь вновь покажется прекрасной.