Варенье из крыжовника с вишней
Как же приятно открыть баночку домашнего варенье зимним вечером, удобно расположившись в любимом уютном кресле, и насладиться ароматом солнечного лета! Закрываешь глаза – и всплывают воспоминания о беззаботном детстве, каникулах, и на душе сразу становится тепло и радостно…
А если это лакомство приготовлено собственными руками, вдвойне приятно. К тому же варенье, купленное в магазине, не идет ни в какое сравнение с вареньем домашнего приготовления – оно словно хранит тепло ваших рук. Не забудьте и о том, что в домашнем варенье, в отличие от покупного, всё натуральное – никаких консервантов, усилителей вкуса и аромата, идентичных натуральному, и прочей сомнительной химии.
К сожалению, сезон свежих ягод и фруктов настолько скоротечен, что не успеваешь насладиться этими дарами природы. А ведь так хочется лакомиться ими круглый год, но это, увы, невозможно. Поэтому мы умудряемся сохранить вкус наших любимых плодов, консервируя их в баночках на зиму.
Очень люблю вкус крыжовника, к тому же он исключительно богат витаминами, кислотами и сахарами. Это витамины группы В – В1, В2, В6, В9, витамины А, С, РР, Е, а также макро- и микроэлементы – железо, йод, магний, кальций, калий, марганец, медь, молибден, натрий, никель, фосфор, фтор и т.д. Крыжовник содержит органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Калорийность составляет в среднем около 45 ккал.
Ягоды крыжовника являются ценным диетическим продуктом. В лечебных целях их особо ценят при нарушении обменных процессов, особенно при ожирении. Употреблять ягоды нужно свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците меди, фосфора, железа в организме.
Полезным крыжовник является и при болезнях мочевого пузыря и почек, болезнях желудочно-кишечного тракта, хронических запорах, гастроэнтероколитах. Крыжовник – отличное мочегонное и желчегонное средство. Также крыжовник оказывает полезное действие при малокровии и повышенной проницаемости сосудов.
В ягодах крыжовника отлично сочетаются полезные вещества, которые защищают организм от действия радиоактивных веществ, а также повышают иммунитет. В плодах содержатся пектины, выводящие из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Содержащийся в крыжовнике серотонин наделяет спелый крыжовник противоопухолевыми свойствами. Крыжовник обладает освежающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.
Хочу поделиться с вами рецептом варенья из крыжовника в сочетании с вишней. Удивительное сочетание для любителей варенья не слишком сладкого, но ароматного и с немного кисловатым вкусом!
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с вишней, вам понадобится:
крыжовник – 0,5 кг
сахар – 1 кг
вишня – 0,5 кг
Как приготовить варенье из крыжовника с вишней:
1. Ягоды крыжовника перебираем и промываем. Затем измельчаем в мясорубке.
2. Вишню перебираем, удаляем плодоножки и промываем. Удаляем косточки.
3. Выкладываем в миску крыжовник и засыпаем его сахаром, перемешиваем.
4. Отправляем на огонь и даем закипеть. Как только крыжовник закипит, добавляем вишню и варим 10 минут. Снимаем с огня.
5. На следующий день провариваем варенье ещё 10 минут. Остужаем.
6. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, накрываем крышками и закатываем.
Приятного аппетита!