Варенье из фейхоа
Молодые, не до конца созревшие плоды фейхоа содержат много пектина, так что совсем не сложно приготовить из них густое варенье, джем, повидло – как бы это ни называлось, получится очень вкусно.
Если у вас не молодые, а спелые, мягкие плоды фейхоа, то рекомендуется добавить порошок пектина, чтобы варенье из фейхоа не получилось слишком жидким. Никакого влияния на способ приготовления порошок пектина не оказывает, он просто компенсирует недостаток пектина в спелых плодах.
Приготовьте все, что необходимо для варенья из фейхоа:
1 чашку воды
8 чашек сахара
6 ст. ложек лимонного сока
2 кг фейхоа
2 пакетика с порошком пектина
стеклянные банки с крышками.
Кроме того, вам понадобится кастрюля для кипячения банок, крышек, ложек и воронки, в ней же можно варить и варенье из фейхоа.
Сложите все «орудия производства» в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут, затем выложите для просушки на чистые полотенца.
У тщательно вымытых плодов фейхоа отрежьте кончики и разрежьте маленькие плоды – на 2 части, а большие – на 3.
Технология варки варенья из фейхоа
1. Плоды фейхоа сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 45 минут, пока кожура не станет мягкой (однако ягоды должны сохранить свою форму). Время от времени варенье нужно слегка помешивать, чтобы плоды варились равномерно и не превратились в пюре раньше, чем следует.
2. Смешать 8 чашек сахара с 2 пакетиками порошка пектина.
3. Смешать 6 ст.ложек лимонного сока с сахаром, добавить в варенье и варить на слабом огне до полного растворения сахара. Довести варенье до кипения при постоянном помешивании и варить еще 20-30 минут, до готовности. (Готовность можно проверить так: положить маленькую ложечку варенья в чашку с холодной водой, и если оно не будет растекаться, значит, оно готово).
4. Заполнить стеклянные банки вареньем, оставляя примерно 0,5 см до края, и плотно закрыть банки крышками.
Маленькие хитрости
Чтобы у варенья из фейхоа был более пряный, экзотический аромат, в начале варки в него нужно добавить 1 чайн. ложку порошка имбиря. Можно также добавить ваниль – она внесет свою нотку в аромат.