Тушеная лопатка ягненка с мангольдом
Список продуктов
Лопатка ягненка (1,2 кг), 5 головок лука-шалота (или 2 средние луковицы),
5 зубчиков чеснока, 2-3 мясистых помидора, 200 мл белого сухого вина, 3 веточки тимьяна, 1 кг мангольда, чеснок, оливковое масло.
Способ приготовления
1. Мясо разрубить на порционные куски и подрумянить их поочередно в кастрюле с толстым дном, в которой оно будет тушиться, на сильном огне в оливковом масле. Переложить на тарелку, посолить и поперчить.
2. На оставшемся масле спассеровать до появления запаха крупно нарезанный шалот, добавить чеснок, затем очищенные от кожи и семян и нарезанные кубиками помидоры. Уварить до испарения жидкости и легкой карамелизации, деглазировать вином, проварить несколько минут.
3. Выложить на овощи мясо, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 – 2 часа, в зависимости от качества мяса.
4. Перед окончанием готовки проверить на соль-перец. Добавить тимьян.
5. Незадолго до подачи бланшировать в подсоленной воде мангольд – сначала стебли, потом листья. Отцедить. Отдельно отварить картофель. Подать на гарнир, полив обильно образовавшимся при тушении соком.