Торт Медовик по-домашнему: рецепт с пошаговым фото
Сегодня я вам хочу рассказать рецепт любимого в нашей семье медовика. История создания этого медовика растянулась на несколько лет. Дело в том, что мой муж – ярый поклонник медовиков и поэтому все время просит испечь именно его. И каждый раз, когда я его пекла, то слышала фразу: “Не такой, как у моей мамы!”. Я очень настырная, поэтому продолжала пробовать все новые и новые рецепты, и вот однажды в прошлом году я решила приготовить медовик не по рецепту, а по вдохновению. В итоге созрел вот такой интересный рецепт медовика. И наконец-то я услышала от мужа слова – “классный” и “дай еще кусочек”. Вот в тот день я была очень счастлива и несказанно рада, что наконец-то я добилась лучшего результата! Теперь этот медовик постоянно на нашем столе, другого не пеку!
Чтобы приготовить торт Медовик по-домашнему, вам потребуется:
для теста:
масло сливочное – 150 г
яйцо куриное – 3 шт.
сахар-песок – 0, 5 ст.
мед – 5 ст. л.
соль – на кончике ножа
разрыхлитель – 1 , 5 ч. л.
мука пшеничная – 400 г
для крема:
сыр альметте – 200 г
молоко сгущенное вареное – 100 г
молоко цельное – 500 мл
желток яичный – 2 шт.
мука пшеничная – 1,5 ст. л.
сахар-песок – 100 г
для пропитки:
сок лимонный – 1/4 ст.
мед – 1,5 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
мука пшеничная для подмеса – 130 г
Как приготовить торт Медовик по-домашнему:
1. Первое, что нужно приготовить, – это тесто для коржей. Для этого нужно в миску положить мед, сахар, сливочное масло.
2. На плиту поставить кастрюлю с водой, для того чтобы сделать водяную баню, довести воду до кипения. Когда вода закипит, сверху на кастрюлю поставить миску с медом, сахаром и сливочным маслом.
3. Мед, сахар и сливочное масло начнут растапливаться, нужно стоять над миской и все время мешать смесь, чтобы получилась однородная масса.
4. Когда масса станет однородной, добавить в нее разрыхлитель и перемешать. Можно использовать соду – неполную чайную ложечку.
5. Снять миску с водяной бани и вмешать яйца, добавить соль и перемешать, просеять в миску муку и перемешать. Должно получиться густая масса, но при этом чтобы она не замешивалась, а набиралась ложкой.
6. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь. За ночь тесто застынет хорошо, утром достать, набирать по 2-3 ложки и вымешивать на посыпанной мукой разделочной доске, формировать каждый кусочек теста в шар. Заранее разогреть духовку до температуры 210 градусов.
7. Каждый шар теста нужно раскатать в пласт на присыпанной мукой доске и сам пласт присыпать слегка мукой, чтобы он не приставал ни к столу, ни к скалке. Вырезать круг по диаметру вашего блюда, на котором будете формировать торт. Перенести корж с помощью скалки на противень и поставить противень в духовку. Выпекается корж очень быстро, минут 5, а может, и меньше, поэтому за ним нужно присматривать все время. Так испечь все коржи, у меня выходит 8-9 штук.
8. Коржи поставить остудить в сторону.
9. Теперь нужно сварить пропитку для коржей; обычно никто не пропитывает медовик, а мне очень нравится его пропитывать, я люблю сочный медовик.
10. Для пропитки в миске смешать лимонный сок, мед и сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Варить пропитку 3-5 минут, снять с огня и остудить.
11. Теперь нужно сделать крем для медовика.
12. Для крема в сотейник положить два желтка, добавить сахар и растереть, всыпать муку и размешать до однородности. В эту смесь влить молоко и хорошо перемешать до однородности.
13. Поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, варить пару минут на очень слабом огне, следить, чтобы не пригорел крем. Во время варки мешать крем лучше венчиком. Если переживаете, что пригорит, можно варить крем на водяной бане, будет просто дольше, а крем также сварится вкусный.
14. Когда крем готов, снять с плиты и поставить остужать, обязательно крем затянуть сверху пищевой пленкой, чтобы во время остывания не образовалась корка.
15. Когда крем остынет, взбить его миксером, добавить сгущенное молоко, еще раз взбить и добавить сливочный сыр альметте, перемешать аккуратно венчиком. Крем готов.
16. Теперь можно собрать торт. Каждый корж медовика пропитать пропиткой, затем взять разделочную доску и на ней начать собирать торт.
17. Первый корж расположить на доске и смазать кремом, сверху накрыть вторым коржом и снова смазать кремом, и так до конца. Сверху слегка придавить торт руками, чтобы он стал ровный со всех сторон, оставить на доске для пропитывания на 30 минут.
18. Через полчаса ножом обрезать края по форме, отрезанные края растолочь скалкой и обсыпать ими бока и вверх торта, также для этого можно использовать толченый орех.
19. Торт перенести на блюдо и поставить в холодильник на 1 час, затем можно отрезать кусочек и наслаждаться прекрасным вкусом торта с кружечкой чая или кофе.
Приятного вам аппетита!
Автор пошаговых фото: Вика Янулевич