Тесто для пиццы из батона
Хотя я назвала это рецептом теста, это не совсем так – тесто для пиццы мы как раз готовить и не будем, мы сначала приготовим батон, а их него уже сделаем пиццу. Возможно, это покажется несколько сложным, но превосходный вкус блюда оправдывает все сложности.
Это одна из возможностей приготовить домашний батон, который отличается от магазинного непревзойденным ароматом и свежестью. Пицца из батона получается, конечно, далеко не итальянская, но очень вкусная, сытная и аппетитная – ее можно и на работу с собой брать, и на пикник. Если у вас мало времени, то приготовление пиццы можно значительно упростить, взяв обычный магазинный батон – дешево и сердито. Ваши гости наверняка очень удивятся, когда вы предложите им пиццу из батона, но еще больше они удивятся, когда поймут, что такое просто блюдо может быть настолько вкусным. Итак, приступим:
Чтобы приготовить тесто для пиццы из батона, вам понадобится:
для опары:
мука – 200 г
дрожжи сухие – ? с.л.
вода – 10 г
для теста:
мука – 200 г
сахар – 16 г
маргарин – 14 г (можно заменить маслом)
соль – 6 г
вода – 115 г
Как приготовить тесто для пиццы из батона:
1.Сначала готовим опару. В воду высыпаем дрожжи и ждем, пока они разойдутся, после чего добавляем муку и тщательно замешиваем. Тесто должно получиться достаточно крутым.
2. Кладем тесто в тарелку, смазанную растительным маслом, и катаем в ней тесто. В итоге тесто должно быть полностью покрыто маслом – это убережет его от высыхания.
3. Миску с тестом укрываем пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Процесс брожения можно и ускорить, если разогреть мисочку до 30 градусов, тогда достаточно будет 3-4 часов.
4. Готовим тесто. Смешиваем соль, сахар и муку, очень тщательно перемешиваем. Добавляем в муку опару, воду, масло и замешиваем тесто, оно должно быть тугим, гладким и не липнуть к рукам. Поступаем с ним так же, как и с опарой: смазываем маслом и оставляем на несколько часов в тепле. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза.
5. Настоявшееся тесто скатываем в шар, оставляем на 10 минут, а затем раскатываем в прямоугольник (не тонкий).
6. Сворачиваем тесто, чтобы получился цириндрообразный батон, защипываем его края.
7. Застилаем противень пергаментной бумагой, кладем на него батон и оставляем его расстаиваться часа на полтора.
8. Когда батон расстоялся, разогреваем духовую печь до 220 градусов, обрызгиваем ее внутри водой, ставим в нее противень с батоном и снова обрызгиваем. Батон сверху надрезаем, чтобы получились полоски.
9. В среднем батон будет выпекаться минут 25-30, за минуту до вынымания из духовки его нужно еще раз обрызгать водой.
10. Теперь самое интересное – превращаем батон в пиццу! Разрезаем его вдоль на 2 части, вынимаем мякиш, а внутри батон немного смазываем маслом. Все, теперь в такую удобную формочку можно выкладывать начинку.
Приятного аппетита!