Сладкая окрошка с творогом
Окрошка – старинное блюдо, которое пользуется популярностью до сих пор. Окрошки делятся на мясные, рыбные и овощные, заливаются они в основном квасом или кефиром. Но есть и другие виды окрошки – сладкие. Многие могут поспорить о том, можно ли назвать такие холодные супы окрошкой, но это не так важно. Куда важнее, что они очень вкусные и полезные. Например, существует сладкая окрошка с добавлением творога. Она имеет сладкий вкус и может поначалу показаться слишком необычной. Но это только сначала, ведь как только вы распробуете ее вкус, то уже не сможете оторваться от тарелки. У меня вся семья просто в восторге, когда на столе стоит такое блюдо, как сладкая окрошка.
А еще очень важно то, что окрошка с творогом и сключительно полезна для организма человека. Как всем нам известно с детства, творог содержит в себе множество очень полезных веществ, без которых человек не может нормально развиваться. В твороге находится большое количество витаминов, много кальция, а также белка. А белок и кальций необходимы для роста организма и укрепления костной ткани, что особенно важно для детского организма. Поэтому это блюдо хорошо давать детям, тем более, что практически все дети очень любят сладкие блюда, а вот творог – далеко не все. В такую окрошку можно добавить изюм, что сделает ее еще более полезной и вкусной. Ваша семья и особенно дети останутся довольны.
Чтобы приготовить сладкую окрошку с творогом, вам понадобится:
малина (или клубника) – 0,4 кг
творог – 0,1 кг
мед – 2 ст.л.
кефир – 1 л
гвоздика – 3 шт.
вода – 1 л
Как приготовить сладкую окрошку с творогом:
1. Кипятим воду (200 мл), после закипания кладем в нее гвоздику, снимаем с огня и плотно закрываем. Даем настояться 15 минут, чтобы вода стала ароматной.
2. Полученный отвар остужаем, вливаем в творог и хорошенько перетираем, чтобы масса стала однородной. Можно протереть через сито.
3. Смешиваем кефир с оставшейся водой, хорошо перемешиваем, добавляем ягоды. Если клубника крупная, то ее можно нарезать.
4. Добавляем ягоды с кефиром к творожной массе, перемешиваем. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник.
Детям такую сладкую окрошку можно подавать не в суповых тарелках, а, например, в больших чашках. Охлажденная сладкая окрошка с творогом может стать и прекрасным десертом для взрослых.
Приятного аппетита!