Шарлотка со сливами в мультиварке
Этот рецепт известен мне уже довольно много лет, раньше я готовила по нему шарлотку в духовке. Но с покупкой мультиварки стала готовить большинство блюд с ее помощью. И я скажу, что мультиварка сделала весь процесс приготовления еще более легким и менее затратным с точки зрения потраченного на готовку времени. Приготовление шарлотки займет около 1 часа, что совсем не много, когда речь идет о таком замечательном и вкусном десерте, как шарлотка со сливами.
Важным преимуществом этого блюда является то, что оно изготавливается из натуральных продуктов, легко усваивается пищеварительной системой и наполняет организм массой питательных веществ, минералов и витаминов. Особенную ценность здесь имеют сливы, так как они являются естественным витаминным комплексом, который подарен нам самой природой. Сливы содержат вещества, которые положительно воздействуют на весь организм, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют работу целого ряда внутренних органов. Поэтому шарлотка со сливами довольно часто занимает свое почетное место на обеденном столе в нашей семье, чему очень рада и я сама, и близкие мне люди.
Чтобы приготовить шарлотку со сливами в мультиварке, вам понадобится:
сливы – 500 г
яйца куриные (крупные) – 4 шт.
сахар – 1 ст.
мука пшеничная – 1 ст.
сода или разрыхлитель
ванилин – 1 щепотка
сливочное масло для смазки чаши мультиварки – 20 г
Как приготовить шарлотку со сливами в мультиварке:
1. С помощью блендера с насадкой в виде венчика, миксера или просто одним венчиком взбиваем яйца, пока их масса не увеличится в объеме примерно в два раза. Как правило, это занимает в среднем 3-5 минут.
2. Постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать яйца до образования стойкой пены, сахар должен полностью раствориться (это займет еще 3-5 минут).
3. Просеиваем муку, добавляем соду или разрыхлитель и не забываем про ванилин. Продолжаем взбивать тесто, постепенно добавляя муку, до получения однородной консистенции.
4. Помоем сливы под проточной водой и разрежем острым ножом вдоль их бороздки; легким движением руки открутим одну половинку сливы от другой и освободим плоды от косточки.
5. Добавим подготовленные половинки слив в жидкое тесто и перемешаем ложкой. Во время процесса выпекания тяжелая начинка, в данном случае сливы, обязательно переместится на дно вашей мультиварки, поэтому абсолютно неважно, как она будет распределена в тесте до самого начала процесса.
6. Обмажем чашу мультиварки маслом примерно до ее середины и выльем готовое тесто с фруктами.
7. Включим режим мультиварки «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку мультиварки и не открываем ее до самого сигнала.
8. Спустя час шарлотка со сливами в мультиварке готова, бисквит полностью пропечен и только сливы на дне чаши могут оставаться слегка влажными, но от этого шарлотка еще вкуснее.
9. Теперь наступил важный момент – пришло время с помощью силиконовой лопаточки отсоединить прилипшие края шарлотки от стенок вашей мультиварки. Особое внимание обратите на то, чтобы сливы, которые переместились в самый низ, не прилипли ко дну мультиварки. Это необходимо, чтобы извлечь пирог из мультиварки в целости и сохранности.
В идеале нужно дождаться полного остывания шарлотки в чаше мультиварки. Если нет времени ждать, то воспользуйтесь резервуаром для варки на пару.
Теперь осталось только переложить сливовую шарлотку на блюдо – и все готово!
Приятного аппетита!