Салат с семгой, огурцами и сухариками
Все знают, что красная рыба (в частности, семга) очень полезна, но чем именно, многие ответить затрудняются. Так, стоит отметить, что семга не имеет свойства накапливать в себе вредные химические элементы, таким образом, вреда она уж точно не может принести. Одним же из главных плюсов употребления мяса семги является то, что оно содержит большое количество необходимых нашему организму жирных кислот, протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов, а также минеральных веществ.
Так, семга богата незаменимой жирной кислотой Омега-3, что продлевает молодость, а также дает бодрость всему организму. Кроме того, данная кислота способна регулировать скачки “гормонов стресса”, вызывающих спазмы артерий сердца.
Но кроме жирных кислот мясо семги также содержит 22 минеральных вещества, в их числе магний, кальций, хлор, серу и др. И витамины А, В, Н, D, С, РР здесь также присутствуют в значительных количествах. Более того, с помощью семги можно достаточно быстро восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок, укрепить мышечную и костную ткань, восстановить обмен веществ, уменьшить жировые отложения, а также снять воспаление при артритах. Поэтому непременно включайте данный продукт в свой рацион, а я предлагаю вам один из вкуснейших вариантов ее использования – необычный салатик с хрустящими домашними сухариками!
Чтобы приготовить салат с семгой, свежими огурцами и сухариками, нам понадобится:
зеленый салат – 1 пучок
семга слабосоленая – 150-200 г
свежие огурцы – 2-3 шт.
черный хлеб – 4-6 кус.
сметана (15-20%) – по вкусу
соль/перец – по вкусу
Как приготовить салат с семгой, огурцами и сухариками:
1. В первую очередь необходимо приготовить домашние сухарики. Хотя, если желаете, вы можете приобрести и уже готовые. Итак, для приготовления сухарей берем свой любимый черный хлеб (например, бородинский, хотя вы вполне можете взять белый хлеб либо батон) и нарезаем его на примерно одинаковые кусочки (кубики). Затем выкладываем их на сухой противень и отправляем подсушиваться в хорошо разогретую духовку, примерно на 10-15 минут. Или же подсушиваем их прямо на сковородке (опять де сухой, периодически помешивая, чтобы они не подгорели).
2. Промываем под проточной водой листья салата, обязательно просушиваем их от воды, после чего мелко измельчаем ножом (либо рвем руками) и выкладываем в салатник (глубокую мисочку).
3. Промываем огурцы, также просушиваем, а затем нарезаем на небольшие кусочки (брусочки либо кубики, как вам больше нравится). Выкладываем огурцы к измельченному салату.
4. Далее нарезаем небольшими кусочками рыбу (можно слегка продольными) и отправляем ее в салатницу к овощам.
5. Теперь салат остается немного посолить, при желании поперчить, добавить сухарики и заправить всю эту красоту достаточным количеством жирной сметаны. Кстати, сметану в данном случае можно смело заменить йогуртом без добавлений. Итак, тщательно все перемешиваем и сразу же подаем к столу, чтобы сухарики не успели размякнуть от сметаны.
Всем приятного аппетита!