Пирожки с вишнями на сметане

Пирожки с вишнями на сметане
С чем только не пекут пирожки, в том числе и на сметане. Они придают тесту необычайную пышность и мягкость, да и вообще сметана пользуется в нашей стране заслуженной популярностью.

Такой любимый для многих кисломолочный продукт как сметана давно известен человечеству, а для большинства регионов нашей страны он и вовсе считается традиционным. Свое наименование сметана получила благодаря изначальному способу ее производства в домашних условиях. После того как с отстоявшегося молока сливался верхний слой – сливки, затем с помощью ложки или веничка собирали (“сметали”) второй слой, который находился сразу под сливками. Вот это и есть та самая сметана — вкуснейший, высокопитательный и вобравший в себя самые полезные вещества молока пищевой продукт.

Ну, а сегодня сметана является очень популярным и распространенным продуктом, и не только в России, но и далеко за ее пределами. Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить необыкновенно вкусное сладкое угощение, основой приготовления которого является именно сметана!

Чтобы приготовить пирожки с вишнями на сметане, нам понадобится:

для теста:
сахарный песок – 0,5 ст.
сухие дрожжи – 1 пак. (11 г)
молоко – 1 ст.
сметана – 2-3 ст. л.
соль – щепотка
куриные яйца – 2 шт.
мука пшеничная – 4 ст.
ванилин – по вкусу
для начинки:
сахарный песок – по вкусу
вишня – 600 г

Как приготовить пирожки с вишнями на сметане:

1. Начинаем приготовление наших пирожков с подготовки начинки (нужно отметить, что такая последовательность этапов выбрана не зря, поэтому желательно придерживаться именно такого процесса приготовления). Итак, хорошенько промываем вишню под проточной водой, после чего очищаем каждую ягодку от хвостиков и косточек.
Теперь перекладываем вишни в  миску, засыпаем ее сахаром (небольшим слоем) и отправляем ее в таком виде в холодильник. Пока мы будем заниматься приготовлением теста, вишня пустит сок.
2. Теперь  переходим и к приготовлению дрожжевого теста. Для этого слегка подогреваем молоко (обратите внимание, оно не должно быть горячим!), после чего разводим в нем дрожжи, соль и сахар. Теперь добавляем в тесто куриные яйца (1 целое + желток), сметану и ванилин (или ванильный сахар, если хотите). Хорошенько размешиваем все до получения однородной консистенции.
3. Далее начинаем добавлять в тесто понемногу муки, каждый раз размешивая ее, чтобы не было комков. В рецепте указано примерное количество муки, поэтому ориентируйтесь на глаз, сколько ее понадобится для приготовления вашего теста. Конечно же, существует вариант приготовления теста и полегче – просто заложить все необходимые ингредиенты в хлебопечку, которая сама обо всем позаботится.
4. Итак, в результате у вас должно получиться мягкое (точнее, умеренно твердое) тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накрываем его сверху полотенцем и оставляем отдыхать в теплом месте на часок-другой (чтобы оно успело хорошо подойти).
5. В это время внимаем из холодильника вишню и сразу откидываем ее на дуршлаг, чтобы весь лишний сок стек (не забудьте подставить миску, потому что вишневый сок с сахаром – это просто мечта!). Поскольку сок  с наших вишен стечет,  в пирожки мы ничего не будем добавлять (в частности, крахмал, который часто добавляют, чтобы задерживать жидкость и не давать  ей вытекать при выпечке).
6. Теперь готовое тесто нужно обмять, а затем разделить на три равных части, каждую из которых нужно скатать колбаской, а затем нарезать поперек на шайбы (чтобы они были примерно одинакового размера). Далее разминаем руками каждую шайбу в небольшую плоскую лепешку, делая таким образом заготовки для наших пирожков).
После этого выкладываем с помощью обычной чайной ложки в центр заготовки из теста  подготовленную начинку (вишню с сахаром), после чего скрепляем края пирожка.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) или же просто смазываем достаточным количеством растительного масла. Выкладываем наши пирожки на подготовленный противень и даем им постоять в таком виде еще хотя бы 20-30 минут (чтобы они слегка подошли за это время).
8. Затем отправляем противень с пирожками в хорошо разогретую духовку, при температуре в 180-200 град., приблизительно на 25-30 минут (до готовности и появления красивого румяного цвета).

Как только пирожочки слегка подрумянятся, смазываем их поверхность оставшимся белком, расколоченным с сахаром (не взбитым, а именно расколоченным).

Далее вынимаем готовые пирожки из духовки и даем им как следует остыть. В результате же получаем нежнейшее пушистое тесто и хрустящую лаковую корочку, а еще очень вкусную кисло-сладкую вишнёвую начинку!

Приятного всем аппетита!