Джем из яблок без стерилизации

Джем из яблок без стерилизации
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить отличный джем из яблок без стерилизации.
С детства мы помним о том, как наши мамы и бабушки занимались приготовлением вкуснейших заготовок на зиму. И одним из обязательных этапов такого приготовления являлась стерилизация баночек, в которые раскладывали готовые варенья и разносолы, разливали компоты и соки. Однако в наши дни достоверно известно, что вовсе не обязательно кипятить банки или прогревать их в духовом шкафу, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности!
Для того, чтобы обеспечить варенью или джему сохранность на долгое время, можно воспользоваться такой замечательной вещью как пастеризация. Данный процесс подразумевает под собой нагревание продукта (в нашем случае – джема) до определенной температуры в течение некоторого времени (при этом температура должна оставаться постоянной). Пастеризация оказывает обеззараживающее действие (убивает микробы), что существенно влияет на срок хранения продукта.

Чтобы приготовить джем из яблок без стерилизации, вам понадобится:

яблоки – 1 кг
сахар – 1,2 кг
вода для бланширования – 3 л

Как приготовить джем из яблок без стерилизации:

1. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать дольками.
2. В кастрюле довести до кипения воду. Выложить нарезанные яблоки в эмалированный дуршлаг, опустить в кипящую воду и бланшировать 5-10 минут. Бланшировать фрукты необходимо, опустив дуршлаг (или специальную сетку для бланширования) в кипящую воду и накрыв крышкой. Воду, оставшуюся после бланширования, не выливать, так как она понадобится позже.
3. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать.
4. Добавить в кастрюлю с яблоками ? ст. воды, оставшейся после бланширования, еще раз перемешать фрукты.
5. Поместить кастрюлю на плиту и варить джем на маленьком огне до готовности (яблоки должны стать достаточно мягкими и полупрозрачными). Фруктовую массу следует периодически помешивать, а пенку, образующуюся на поверхности в процессе варки, – снимать шумовкой. Готовность джема можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце – сироп должен быть густым и не растекаться.
6. В большую кастрюлю налить воду и нагреть ее до температуры 95 градусов.
7. Горячий джем осторожно, небольшими порциями (чтобы не лопнуло стекло) разлить в чистые сухие баночки и закатать.
8. Поместить баночки с джемом в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать в течение 15-20 минут.
9. Баночки с готовым продуктом аккуратно извлечь из кастрюли, остудить и хранить в сухом прохладном месте.

Всем известно, что при варке джема сохранять форму плодов вовсе не обязательно. Поэтому, на ваше усмотрение, вы можете оставить яблочные дольки целыми или же после бланширования дать им немного остыть и протереть через тот же дуршлаг или сито.

Для того, чтобы сделать джем из яблок более ароматным, можно добавить в него лимонный сок или цедру лимона, немного корицы, имбиря или гвоздики.

Угощайтесь!