Печенка в сметанно-луковом соусе

Печенка в сметанно-луковом соусе

Готовя печенку в сметанно-луковом соусе, я не придерживаюсь строго пропорций. Беру такой кусок печенки, какой имеется в морозилке, а соуса готовлю согласно ее количества. Поэтому, пропорцию привожу примерную.

В качестве гарнира очень хорошо подходит к ней картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша.

Состав:

  • говяжья печень – 600-800 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • сметана – 400 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука
  • растительное масло

Приготовление печени

Печенку вымыть, снять пленки и дать стечь воде. Нарезать на кусочки и слегка отбить, накрыв пленкой. Посолить. Доску, чтобы печенка не прилипала, лучше смочить водой.

Одну луковицу натереть на мелкой терке и натереть ею кусочки печенки, поперчить.

Приготовить льезон. Для этого взбить яйцо с небольшим количеством воды и соли.

В отдельную чашку насыпать сухую муку. Кусочки печенки обмакнуть сначала в муку, затем в льезон и снова в муку. Обжарить их на разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности.

Нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле, половину выложить на тарелку. В оставшийся на сковороде лук добавить ложку муки и обжарить. Выложить сметану, соль и черный перец. Если соус получился густым, разбавить водой до нужной консистенции и прогреть.

На тарелку положить гарнир, с краю – печенку, на нее – лук и полить сметанно-луковым соусом.