Мясной салат с отварной морковью: рецепт Оливье с пошаговым фото
Мясной салат, или как у нас его еще называют, “салат оливье” – такое название он получил в честь своего создателя по имени Люсьен Оливье – шеф-повара, который в 60-х годах 19 века владел рестораном французской кухни в Москве. В “классический” салат оливье входили рябчики, картофель, огурцы, листья салата, раковые шейки, ланспик (прозрачный бульон), каперсы, оливки, провансаль. И хотя основные ингредиенты салата были достаточно хорошо известны, повторить оригинальный вкус салата мэтра так никто и не смог.
С тех пор прошло немало времени, и первоначальный рецепт салата претерпел массу изменений. Дорогие ингредиенты заменялись более дешевыми, но на популярность самого салата это нисколько не повлияло.
В Европе это блюдо еще называют “Русский салат” или “Картофельный салат” – вариация без мяса и горошка. Сегодня сложно представить себе стол, на котором не было бы мясного салата. Салат оливье стал настоящим атрибутом праздника по совершенно любому поводу. И даже то самое “новогоднее настроение” у нас прочно связывают с ароматом и вкусом именно этого блюда.
Чтобы приготовить мясной салат с отварной морковью, вам понадобится:
– колбаса (“докторская” или “любительская”) – 300 г
– кислые огурцы – 3-4 шт.
– яйцо куриное – 3-4 шт.
– картофель – 3-4 шт.
– морковь – 1 шт.
– горошек консервированный – 150 г
– майонез – 5-6 ст. л.
– соль и перец по вкусу
Как приготовить мясной салат с отварной морковью:
1. Овощи хорошо помыть, отварить до готовности “в мундире”, остудить и очистить от кожуры.
2. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, огурцы измельчить и отжать лишний сок.
3. Яйца отварить “вкрутую”. Измельчить.
4. Колбасу нарезать кубиками.
5. Соединить в одной посуде колбасу, яйца, морковь, картофель и консервированный горошек. Добавить майонез, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Подавать салат необходимо охлажденным, украсив зеленью. Приятного аппетита!