Лепешки из кукурузной муки
Кукурузная мука еще не так давно не пользовалась популярностью, уступая пшеничной и ржаной муке, но в последнее время ее стали покупать все чаще. Интерес к этому продукту возрос не случайно, ведь кукурузная мука – это диетический продукт, имеющий лечебные свойства. Частое употребление изделий из кукурузной муки стабилизирует давление крови, укрепляет сосуды, а также стимулирует работу печени. Кукурузная мука богата белком, поддерживает работу мышц, поэтому прекрасно подойдет для тех, кто решил отказаться от мяса. Отлично этот продукт подходит для спортсменов, так как увеличивает выносливость и способствует наращиванию мышечной массы. Если вы страдаете от отеков из-за сбоя работы почек, гормонов или жары, то кукурузная мука поможет избавиться от лишней жидкости, так как оказывает легкое мочегонное действие. В отличие от медицинских препаратов сходного действия, этот продукт не вымывает из организма полезные вещества.
Из кукурузной муки можно приготовить не только лепешки, сейчас в большинстве супермаркетов можно найти макаронные изделия из кукурузы. Блюда из кукурузной муки в почете у восточных народов, а также в Латинской Америке. Вот и появился повод открыть для себя новый горизонт в кулинарии. Лепешка по моему рецепту – это скорее не самостоятельное блюдо, а основа под него. В лепешку, как в лаваш, можно заворачивать мясо, овощи или грибы, сыр – получится очень вкусно.
Чтобы приготовить лепешки из кукурузной муки, вам понадобится:
мука кукурузная – 400 г
мука пшеничная – 400 г
манка – 200 г
соль – 2 ч. л.
сахар – 5 ч. л.
кефир – 300 мл
Как приготовить лепешки из кукурузной муки:
1. Просто все перемешиваем, накрываем пленкой и даем постоять (кукурузная мука и манка впитают жидкость, тесто слегка набухнет).
2. Берем по одному комочку теста, и, окунув его в муку, чтобы оно наверняка не прилипало, раскатываем.
3. Перекладываем раскатанные кружочки бумагой для выпечки или калькой, при этом не забывая, на всякий случай, присыпать их чуть-чуть мукой.
Лепешки можно заморозить, а можно просто хранить их в холодильнике, но в таком случае не забудьте завернуть их в пакетик, ну и срок хранения в холодильнике будет поменьше, чем в морозильнике, но недели полторы они точно пролежат нормально, самое главное — в наиболее холодный отсек камеры их положить.
Готовятся они тоже очень просто: насыпаете начинку (какую угодно) и ставите в духовку при 180 градусах по Цельсию, или можно под гриль, если он есть. Как только лепешки зазолотятся — доставайте их и ешьте!
Приятного аппетита!