Котлеты из картофельного пюре
Вы тоже считаете, что вегетарианский стол однообразен и скучен?
Тогда предлагаем вам раз и навсегда в этом разубедиться! Так, даже из такого простого и обыденного корнеплода, как картофель, вы можете приготовить массу интереснейших, очень вкусных и при этом полезных блюд.
В их числе и котлеты из картофельного пюре – потрясающе простое в приготовлении блюдо, которое покоряет своим вкусом и множеством вариантов приготовления!
Чтобы приготовить котлеты из картофельного пюре, вам понадобится:
картофель – 600 г
куриные яйца – 1 шт.
сливочное масло – 30 г
мука – 1-2 ст. л.
панировочные сухари – 50 г
фабричная панировка – 50 г
Как приготовить котлеты из картофельного пюре:
1. Прежде всего, очищаем картофель, разрезаем его на несколько частей и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде вместе с лавровым листом.
2. Затем сливаем воду и готовим из отваренного картофеля пюре, добавляем сливочное масло. Следует заметить, что для приготовления пюре лучше всего использовать ручной пресс (а не, к примеру, блендер), потому как при измельчении ножами оно становится чересчур клейким.
3.Разбиваем в пюре одно сырое яйцо, добавляем при необходимости соль и перец (по желанию) и тщательно все перемешиваем. Затем засыпаем одну-две столовых ложки муки, чтобы придать картофельной массе более плотную консистенцию. И снова все тщательно перемешиваем.
4. Берем какую-нибудь удобную емкость (глубокую тарелку) и смешиваем в ней панировочные сухари (те, которые без соли) вместе с фабричной панировочной смесью (в пропорциях 1:1 либо 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым у вас получилось пюре).
5. Разогреваем на сковородке растительное масло. Тем временем быстренько начинаем формировать будущие котлетки. Для этого берем столовую ложку пюре и выкладываем его в панировочную смесь, хорошенько обваливаем со всех сторон в сухарях, придав форму шарика.
Обратите внимание, что при желании вы можете перед формованием котлет сделать в них небольшое углубление и выложить какую-нибудь готовую начинку (ложку плавленого сыра, обжаренные грибы или мясо). Затем накрываем начинку картофелем и таким же образом формируем в панировочных сухарях шарик.
6. Выкладываем картофельные шарики в горячее масло на сковороду, слегка придавливая их рукой либо шумовкой. Обжариваем котлеты с каждой стороны по 3-5 минут до красивого румяного цвета. Затем выкладываем готовые котлеты на салфетку (или бумажное полотенце), чтобы лишний жир стек.
К столу котлеты из картофельного пюре подаем горячими, можно приправить их порцией охлажденной сметаны и зеленью.
Всем приятного аппетита!