Классическая шарлотка с черносливом
Из песочного теста готовят торты, пирожные, печенья, которые отличаются необычной рассыпчатой структурой, похожей на песок. Я предлагаю приготовить невероятно вкусную шарлотку с черносливом на песочном тесте!
Приготовление песочного теста имеет свою специфику. Но такое тесто можно приготовить при большом желании и в домашних условиях, соблюдая элементарные правила.
Итак:
– Песочное тесто не стоит месить длительное время и после этого оставлять надолго в теплом помещении, иначе готовое изделие получится недостаточно рассыпчатым.
– В песочном тесте должно быть жира (сливочного масла, маргарина, смальца) в 2 раза меньше, чем муки, а сахара – в 2 раза меньше, чем этого жира.
– Чтобы песочное тесто было рассыпчатым, используйте маргарин, сливочное масло и смалец в равных количествах. Можно добавлять в тесто ванилин, лимонную цедру, бадьян или гвоздику для придания приятного аромата.
– Не жалейте сахара, кладите столько, сколько указано по рецепту, иначе недостаток его может негативно сказаться на качестве готового изделия, оно получится жестким. Нежнее тесто будет, если добавлять в него не сахар, а сахарную пудру.
– Не стоит песочные изделия выпекать при высокой температуре.
– Если при выпечке тесто слишком высохло, нужно накрыть его влажной салфеткой, а сверху – сухим полотенцем.
Чтобы приготовить классическую шарлотку с черносливом, вам понадобится:
для теста:
мука – 200 г
масло сливочное – 110 г
пудра сахарная – 50 г
соль – ? ч.л.
вода (ледяная) – 2 ? ст.л.
для начинки:
масло сливочное – 120 г
сахар – 90 г
яйца – 2 шт.
ваниль – ? ч.л.
фундук молотый – 80 г
ром – ? ст.л.
мука – 50 г
какао – 1 ? ч.л.
чернослив без косточек
Как приготовить классическую шарлотку с черносливом:
1. Начнем с теста. Смешиваем муку, сахарную пудру и соль.
2. Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками и постепенно втираем руками в тесто.
3. Добавляем ледяную воду. Замешиваем тесто и формируем его в шар. Затем оборачиваем фольгой и отправляем в морозилку на 20 минут.
4. Готовим круглую форму для выпечки (я использовала форму диаметром 30 см), застилаем ее бумагой для выпечки.
5. Затем вынимаем тесто из морозилки, даем немного полежать и раскатываем его в виде круга. Размер круга теста должен соответствовать размеру формы для выпечки, которую вы будете использовать, дополнительно прибавляйте на высоту бортиков формы (у меня высота 5 см). То есть в моем случае я раскатываю круг, диаметром около 30 см, не меньше. В процессе раскатывания периодически примеряем форму к тесту.
6. Далее аккуратно (можно, накатывая тесто на скалку, как рулон) переносим раскатанное тесто на форму. Осторожно, чтобы не растянуть тесто, укладываем его по форме и бортикам. Теперь нужно убрать излишки теста, свисающие с формы. Для этого пройдитесь скалкой по верхней части формы. Затем при помощи вилки накалываем тесто.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 175 градусов, на 20 минут.
8. Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем.
9. Готовим начинку. Сливочное масло нам понадобится размягченное, поэтому достаем его заранее из холодильника, смешиваем с сахаром и хорошенько взбиваем до пушистого состояния.
10. Затем добавляем яйца, ваниль, ром и снова взбиваем.
11. Добавляем просеянную муку, молотый фундук и какао, перемешиваем до однородного состояния.
12. Выкладываем нашу начинку в основу для пирога.
13. Чернослив промываем хорошенько. Если он твердый, то заливаем его кипятком на 5 минут. Выкладываем чернослив на начинку, немного вдавливая его.
14. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса. Затем вынимаем и остужаем.
Приятного аппетита!